ぶらり広島 〜竹原(町並み保存地区)〜 | ぐだぐだ人生、それもまた良し♪

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どうも、かずのすけですおひつじ座


今シーズン初の台風が来る直前の快晴。

瀬戸内海を見ながらドライブ。


尾道や福山方面に行く時は高速道路利用が多いが、

呉線沿いをのんびり運転。


呉を通過すると竹原に到着。

ちょうど昼だしランチついでに寄ってくか。


竹原には町並み保存地区がある。

国から選定された重要伝統的建造群保存地区。




風情があるねー。

タイムスリップした様だ。



水路も木枠。

景観に溶け込んでる。



真鯛の漬け丼。


ゴマだれ風味の真鯛は弾力があり美味い。

味変のワサビのツーンが鼻に直撃。



二重焼


この呼び名、地域で違うよね。

回転焼き・大判焼き・今川焼etc。



この階段の上に寺がある。




ここ、アニメ「たまゆら」で出た場所だったかな?

道の駅でもコーナーがあるくらい、町で推してる。



竹原市内を一望。



竹原バーガー


中は牛肉コロッケ&タケノコの甘辛煮みたいな。

竹原だからタケノコって事かな。


不思議とバンズに合う。

シャキシャキ歯ごたえとふわふわバンズ。

甘辛ソースとマヨネーズ。



クラフトビール


帰って夕食時に飲んだ。

レモンが入った爽やかな酸味が効いたビール。

アルコール分5.5%だがサクサク飲める。


三原・尾道まで行こうとしたが、今回は竹原を

満喫して終了〜おひつじ座