どうも、かずのすけです
今シーズン初の台風が来る直前の快晴。
瀬戸内海を見ながらドライブ。
尾道や福山方面に行く時は高速道路利用が多いが、
呉線沿いをのんびり運転。
呉を通過すると竹原に到着。
ちょうど昼だしランチついでに寄ってくか。
竹原には町並み保存地区がある。
国から選定された重要伝統的建造群保存地区。
風情があるねー。
タイムスリップした様だ。
水路も木枠。
景観に溶け込んでる。
真鯛の漬け丼。
ゴマだれ風味の真鯛は弾力があり美味い。
味変のワサビのツーンが鼻に直撃。
二重焼
この呼び名、地域で違うよね。
回転焼き・大判焼き・今川焼etc。
この階段の上に寺がある。
ここ、アニメ「たまゆら」で出た場所だったかな?
道の駅でもコーナーがあるくらい、町で推してる。
竹原市内を一望。
竹原バーガー
中は牛肉コロッケ&タケノコの甘辛煮みたいな。
竹原だからタケノコって事かな。
不思議とバンズに合う。
シャキシャキ歯ごたえとふわふわバンズ。
甘辛ソースとマヨネーズ。
クラフトビール
帰って夕食時に飲んだ。
レモンが入った爽やかな酸味が効いたビール。
アルコール分5.5%だがサクサク飲める。
三原・尾道まで行こうとしたが、今回は竹原を
満喫して終了〜