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今日のレシピは・・・

 

「ラープガイ(鶏ひき肉のエスニックサラダ)」

 

 

鶏ひき肉とにんにくやみじん切り玉ねぎを炒めて、
鶏ガラスープの素で煮飛ばして手軽に作れる
ラープガイ^^

たっぷりのパクチーをのせて、
ナンプラーやレモン汁、赤唐辛子など
さまざまな味わいを楽しんで!

ひき肉がメインなので、
サラダだけどボリュームも満点♪

 

 

 

 

ラープガイ(鶏ひき肉のエスニックサラダ)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分


*

 

<材料>

鶏ひき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
紫玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
パクチー…30g
レモン(くし形切り)…適量
赤唐辛子(輪切り)…少量
サラダ油…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々
鶏がらスープの素…小さじ1
粗びき黒こしょう…少々 
ごはん(お好みで)…適量

【A】
ナンプラー…大さじ1
オイスターソース…大さじ1/2
レモン汁…大さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

紫たまねぎはスライスする。

パクチーは根を落として、2〜3cm幅のザク切りにする。

・鶏ひき肉は塩・こしょうで下味をつける。




①フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、

香りがでてきたら玉ねぎを入れて中火で炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。




②鶏ガラスープの素、水100ml(分量外)、パクチーの根を入れ、

弱火で水気が飛ぶまで7〜8分煮る。


 

 

③輪切り赤唐辛子、【A】、紫たまねぎ、塩・こしょう(分量外)を入れ、

さっと混ぜたら火を止める。

パクチーの根は取り出す。

 

 


④皿にパクチーをのせて、③を上にのせ、

粗びき黒こしょうをふる。

レモンを添える。





お好みでごはんを添えて、

カフェ風ワンプレートにしても!

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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