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今日のレシピは・・・

 

きのこ入り麻婆豆腐」

 

 

わたしたちは麻婆豆腐好きなので
いろんな具材を入れて作っていますが、
きのこ入りは特におすすめ!
旨味たっぷりおいしい😊

豆腐の水切りはレンチンするとラクちん✌︎
豆板醤の量は辛味調整しながら加減してね^^
 

 

 


きのこ入り麻婆豆腐

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2-3人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

豚ひき肉…200g
きのこ…120g(しいたけ、しめじ、えのき、エリンギ)
絹豆腐…200g
長ネギ…10cm
青ネギ…2本
しょうが…1片
にんにく…1片
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
豆板醤…小さじ1/2~小さじ1
ごま油…大さじ1
花椒、ラー油…お好みで

【A】
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…1カップ(200ml)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2

◎水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1:水大さじ2

 

 

<作り方>

【下準備】

・豆腐は少し大きめのさいの目切りにする。

・長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに、

青ネギは小口切りにする。

 




①耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、

豆腐を包み、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。




②フライパンにごま油、しょうが、にんにくを弱火で熱し、

香りがでてきたら、長ネギ、豆板醤を炒める。

長ネギがしんなりしてきたら、豚ひき肉を炒めほぐし、

酒、塩・こしょうを振り入れる。




③豚ひき肉の色が変わってきたらきのこを炒めて、

【A】、豆腐を加えて5分ほど煮る。

(ゴムベラなどでやると崩れにくいのでおすすめ)




④全体に火が通ったら、一度火を止め、

水溶き片栗粉を回し入れてさっと混ぜ、再度加熱しとろみをつける。

(入れるときは火を止めて。混ぜながらね!)
 

 

 

⑤皿に盛り、青ネギを振る。

お好みでラー油、花椒を振っても◎。

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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