おはようございます。ぐっち夫婦です
いつもブログを見にきてくれて
ありがとうございます^^
▲公式レシピサイトよかったらレシピ検索に使ってくださいね。
書籍「遅く帰った日の晩ごはん(KADOKAWA)」
✨重版御礼✨
今日も暑いですね・・
そんなときにおすすめの冷や汁!
ツナ缶を使って
みそと合わせて
トースターで焼きみそにすれば簡単に^^
さらっと食べられる嬉しい1品。
よかったらつくってみてくださいね♪
「焼きツナみその冷や汁」
⏰調理時間:15分
⭐️難易度:★☆☆
■材料(2人分)
キュウリ 1本
ツナ缶 1缶
味噌(麹みそ)大さじ3
絹豆腐 150g
いりごままたはすりごま 小さじ1
ミョウガ 1本
大葉 2枚
冷たいだし汁 600ml
ごはん 2膳分
①下準備
キュウリは輪切りにし、塩少々をふって揉みこむ。
出てきた水気を切る。
ミョウガは小口切りに、大葉は千切りにする。
②ツナみそを作る
ツナは軽く油を切り、味噌と混ぜる。
ホイルにのせて平らにのばし、
トースターでこんがりするまで焼く。
混ぜ合わせる。キュウリ、ちぎった豆腐、
ミョウガ、大葉を加えて混ぜ、ごまを加える。
お好みでごはんにかけてね。
ESSEさんに掲載しています☺
料理教室やっています
第2期生予約受付中
開始までお待ちください^^
ポチッとクリックで応援お願いいたします^ ^
⬇︎⬇︎⬇︎