おはようございます。ぐっち夫婦ですニコほっこり

 

 

いつもブログを見にきてくれて

ありがとうございます^^

 

 

 


作り方や献立を配信中!

 


レシピBOOK

▲公式レシピサイトよかったらレシピ検索に使ってくださいね。

 

 

 

書籍「遅く帰った日の晩ごはん(KADOKAWA)」

✨重版御礼✨

☆詳細はこちら★

 

 

 

今日も暑いですね・・

 

そんなときにおすすめの冷や汁!

 

 

ツナ缶を使って

みそと合わせて

 

トースターで焼きみそにすれば簡単に^^

 

 

 

 

 

さらっと食べられる嬉しい1品。

よかったらつくってみてくださいね♪

 

 

 

「焼きツナみその冷や汁」


⏰調理時間:15分
⭐️難易度:★☆☆


■材料(2人分)
キュウリ 1本
ツナ缶 1缶 
味噌(麹みそ)大さじ3
絹豆腐 150g
いりごままたはすりごま 小さじ1
ミョウガ 1本
大葉 2枚
冷たいだし汁 600ml
ごはん 2膳分

①下準備
キュウリは輪切りにし、塩少々をふって揉みこむ。

出てきた水気を切る。
ミョウガは小口切りに、大葉は千切りにする。




②ツナみそを作る
ツナは軽く油を切り、味噌と混ぜる。
ホイルにのせて平らにのばし、
トースターでこんがりするまで焼く。



③合わせる
器に、だし汁、焼いたツナみそを入れる。


 

 


混ぜ合わせる。キュウリ、ちぎった豆腐、
ミョウガ、大葉を加えて混ぜ、ごまを加える。
お好みでごはんにかけてね。

 

 

 

 

ESSEさんに掲載しています☺

 

 
 

 

料理教室やっていますほっこりにやり

 

 

第2期生予約受付中

開始までお待ちください^^

★詳細はこちら★

 

 

 

レシピBOOK
▲公式レシピサイトよかったらレシピ検索に使ってくださいね。

 

 

 

ポチッとクリックで応援お願いいたします^ ^

⬇︎⬇︎⬇︎