おはようございます!ぐっち夫婦ですニコほっこり

 

 

いつもブログを見にきてくれて

ありがとうございます^^

 

 

 


作り方や献立を配信中!

 


レシピBOOK
▲よかったらレシピ検索に使ってくださいね。

 

 

 

書籍「遅く帰った日の晩ごはん(KADOKAWA)」が

 

✨重版御礼✨

☆詳細はこちら★

 

 

 

金曜日ーー!ですね!

 

今週は撮影でばたばたしており、

1週間があまりにも早すぎて。笑

 

 

今夜はおうち🍻だね^^

 

 

下味冷凍でできるおつまみ

よかったらつくってみてねほっこり

 

 

 

 

「しっとり鶏むねのネギだれポン酢」
⏰調理時間:10分
⭐️難易度:★☆☆
🍳材料(作りやすい分量)


【下味冷凍】鶏むねしょうがポン酢漬け❄️
鶏むね肉…1枚
【A】
ポン酢…大さじ2
すりおろししょうが…小さじ1/2

鶏むね肉はそぎ切りに
保存袋に鶏むね肉を入れ、Aを加えて揉みこむ。
できるだけ平らにし、空気を抜いて封をし、
冷凍庫で保存する。
(※保存目安は2週間ほど)

 

 

 


*

 

 


「しっとり鶏むねのネギだれポン酢」
鶏むねしょうがポン酢漬け(下味冷凍)
冷凍長ネギ…1/2本(みじん切りにする)
酒…大さじ2
ごま油…小さじ2
塩…少々
*
①まずは鶏むねから
耐熱皿に「鶏むねしょうがポン酢漬け」を凍った状態のまま折って入れ、酒をふる。
ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分、裏返して2分

(肉の大きさによって加減して)肉に火が入るまで加熱し、皿に汁ごと盛る。


②ネギだれをレンチンする
長ネギは小鉢などに入れ、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせる。

ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。


③仕上げる
ネギだれをかける。
お好みで、キュウリやトマトをプラスしても。

 

 

 

たのしい週末を~音譜

 

 

 

***

 


作り方や献立を配信中!

 

料理教室やっています☺

 

 

第2期生予約受付中

開始までお待ちください^^

★詳細はこちら★

 

 

ちょうちょ


レシピBOOK
▲よかったらレシピ検索に使ってくださいね。

 

 

 

ポチッとクリックで応援お願いいたします^ ^

⬇︎⬇︎⬇︎