おはようございます!ぐっち夫婦です
いつもブログを見にきてくれて
ありがとうございます^^
書籍「遅く帰った日の晩ごはん(KADOKAWA)」が
✨重版御礼✨
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金曜日ーー!ですね!
今週は撮影でばたばたしており、
1週間があまりにも早すぎて。笑
今夜はおうち🍻だね^^
下味冷凍でできるおつまみ
よかったらつくってみてね
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「しっとり鶏むねのネギだれポン酢」
⏰調理時間:10分
⭐️難易度:★☆☆
🍳材料(作りやすい分量)
【下味冷凍】鶏むねしょうがポン酢漬け❄️
鶏むね肉…1枚
【A】
ポン酢…大さじ2
すりおろししょうが…小さじ1/2
鶏むね肉はそぎ切りに
保存袋に鶏むね肉を入れ、Aを加えて揉みこむ。
できるだけ平らにし、空気を抜いて封をし、
冷凍庫で保存する。
(※保存目安は2週間ほど)
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「しっとり鶏むねのネギだれポン酢」
鶏むねしょうがポン酢漬け(下味冷凍)
冷凍長ネギ…1/2本(みじん切りにする)
酒…大さじ2
ごま油…小さじ2
塩…少々
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①まずは鶏むねから
耐熱皿に「鶏むねしょうがポン酢漬け」を凍った状態のまま折って入れ、酒をふる。
ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分、裏返して2分
(肉の大きさによって加減して)肉に火が入るまで加熱し、皿に汁ごと盛る。
②ネギだれをレンチンする
長ネギは小鉢などに入れ、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせる。
ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する。
③仕上げる
ネギだれをかける。
お好みで、キュウリやトマトをプラスしても。
たのしい週末を~
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ぐっち夫婦@料理家@gucci_fuufu
そうめんにもお蕎麦にも もう一品に困ったらこれ! 【トマトのツナポン香味和え】 ①トマトはくし形切りに、大葉は千切りに、みょうがは小口切りに切る。 ②ボウルで油を軽く切ったツナ、A(ポン酢、すりおろししょうが)を混ぜる。… https://t.co/msNr2xu58c
2020年08月06日 18:00
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