こんばんは、ぐっち夫婦です^^


いつもブログを見にきてくれてありがとうございます!



レシピBOOK
よかったらレシピ検索に使ってくださいね。



作り方や献立を配信中!

 

 


☆YouTubeでレシピの動画を公開しています☆
 

 

 

 

  今日もたのしかったなぁ。ビールもうまかったな。昼間から飲めるのはやっぱり最高よね。

 

 

  たしかにね!オンラインだけど、みんなと同じ時間過ごせるのが私は楽しくて。明日も楽しみ〜早く寝よ。笑

 

 

 

今日もお昼12時より行いました

 

オンライン料理教室

 

 

YouTubeとInstagramで

同時ライブ配信を行いました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

始まる前はバタバタそわそわ…

やはり生放送の緊張感もありますが、

 

 

あたたかなコメントにわたしたちも

うれしく、楽しくて。

 

 

 

 

明日も12時より🕛

オンライン料理教室

ライブ配信で行います🙋‍♂️🙋‍♀️

 

 

明日は水餃子!

 

 

 

 

 

 

YouTubeだとテロップ付き!

わかりやすくなってますほっこり

 

 

インスタグラム:https://www.instagram.com/gucci_fuufu/

 

 

 

 

よかったらご覧になってくださいねほっこりイヒ

 

 

 

 

 

 

 

一緒に楽しいおうち時間

過ごしましょ^^

 

 

 

終わってほっと一息。

ぶれショット!笑

 

 


 
 

 

 

 

 

 

 

 

▼今日のオンライン料理教室のレシピ▼

 

 

 

 

 

 

「台湾そぼろルーローハン」

🥞分量:2人分

⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆

*

豚ひき肉…200g

たけのこ(水煮)…100g

しいたけ…2個

チンゲン菜(または小松菜)…1株

長ネギ…10cm

しょうが…ひとかけ

にんにく…一片

卵…2個

白いりごま…適量

五香粉(ウーシャンフェン)…適量

*

【A】

オイスターソース…大さじ2

しょうゆ…大さじ2

酒…大さじ2

砂糖…大さじ2

(いつもより甘めにしてます!加減してね☺︎)

水…150ml

 

 

 

下準備

・長ネギは白髪ネギにする。

 しょうが、にんにくはみじん切りにする。

・しいたけ、たけのこは小さめの角切りに、

・卵は茹でて、殻をむく。

・チンゲン菜はさっと茹でて3~4cmに切っておく。

 

🙋‍♂️まずは香り野菜から🙋‍♀️

フライパンに油(分量外)を適量入れて弱火で熱し、

しょうが、にんにくをじっくりと炒める。

 

 

 

🙋‍♂️ひき肉を合わせる🙋‍♀️

香りが出てきたら、

ひき肉を入れて炒め合わせる。

五香粉を加える。

 

 

🙋‍♂️野菜を合わせる🙋‍♀️

肉の色が変わってきたらしいたけ、

たけのこを入れて炒め合わせる。

 

 

🙋‍♂️味付け&たまごを入れる🙋‍♀️

全体に油が回ったら、【A】

ゆで卵を入れ、全体をなじませる。

ひと煮立ちしたら、

アルミホイルなどでふたをし、

5分ほど煮る。

🐣途中でゆで卵をころがしながら。

 

 

🙋‍♂️仕上げる🙋‍♀️

皿にご飯を盛り、具材をのせる。

余った煮汁は軽く煮詰めてとろみをつけかける。

チンゲン菜、白髪ネギをのせ、

白いりごまをかける。

*

 

 

 

一緒にたのしいおうち時間を

過ごしましょ生ビール

 

 

 

 

前回の様子はこちら

ブログはこちら⭐︎⭐︎

 

 
 

 

 

 

お手数をおかけいたしますが、

ポチッとクリックで応援お願い致します^ ^

⬇︎⬇︎⬇︎

 

 


 

▼もしよかったら、クリックしてね!

 

 

 

 

 

 

 

ごはんの時間が楽しい時間に

あふれますように。

 

たのしいおうち時間をほっこりぶー🏠