こんにちは、ぐっち夫婦です^^
記事を見に来てくれてありがとうございます!
↑レシピ検索はこちらからどうぞ☆
ザーサイあまりがちじゃない?
僕がおつまみでよくザーサイを食べるので、我が家の冷蔵庫にはよくザーサイが入ってます。
みなさんの冷蔵庫にも入ってる??
なので、よくザーサイを使った料理を作ります。
おつまみだったり、副菜だったり。
今回は炒飯にしました!
それがこちら!
ジャーン!
美味しそうでしょ
僕が作る炒飯は、しっかり焼くタイプ!
焼飯って感じですね! ←おこげも作りたい派
みなさんはおこげ好き??
レシピもざっくりとご紹介!
分量も大まかなので、味をみながら調整してください!
材料
・ごはん
・冷蔵庫のあまり野菜
今回はピーマンと玉ねぎ
・ザーサイ
・豚こま肉
・にんにく 1かけ
・卵 1個
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩
・ホワイトペッパー(テーブルコショー)
・ごま油 小さじ1
作り方
1.野菜は一口サイズ、ザーサイも刻む。ボウルにごはんを入れ、溶いた卵とよく合わせておく。
2.ごま油で潰したにんにくを炒める。にんにくに火が入ってきたら、豚肉を入れ、軽く塩こしょうで下味。炒める!
3.肉に火が入ってきたら、野菜を炒める。ザーサイを加え、ボウルのごはんと調味料を加える。強火で炒めるとき、しっかり焼き付けるのがポイント!
炒飯の時は、ホワイトペッパーを使います!
その方が美味しいんですよね
もしよかったら作ってみてねー!
一緒にこれもどーぞ!
鶏肉とザーサイの和えもの
https://www.instagram.com/p/B1cg4U2AwZk/?igshid=1cs4nnajjmqy
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!