Hafa Adaiやしの木
 

 

今日は

昨日大量に作った大豆の水煮があったので

韓国韓国の夏の定番(らしい)、コングクスを作ってみました。

 

 

コン(豆)+グクス(麺)という意味で、

さっぱりした豆乳冷麺といった感じです。


 

昔韓国旅行に行ったときに

一度食べたことがあるくらいなので

作り方はネットで色々調べてアレンジしました。

 

 

【材料・二人分】

 

そうめん 200g

 

(スープ)

大豆の水煮 1カップ

豆腐 1/2丁

水 2カップ

塩・砂糖 各小さじ1/2ずつ

いりごま 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

 

(トッピング)

きゅうりの千切り

ゆで卵

キムチ(私的には必須)

いりごま

 

 

【作り方】

 

①スープの材料を全てミキサーに入れて2分ほどかけ、

クリーミーな液状にする

 

②そうめんをゆでて氷水でしめる

 

③水気を切ったそうめんの上に①のスープを注ぎ、

トッピングをのせればでき上がりルンルン

 

 

材料を見ていただいて分かる通り

スープの味付けはいたってシンプルです。

 

 

豆腐はなくてもいいんですが

入った方が濃厚クリーミーでおいしいです。

 

 

本場のものはほぼ塩味がない状態で出てきて

トッピングでのせるキムチで味を調整したり

食べながらお塩を追加でかけたりして

自分好みの塩味に調節しながら食べます。

コムタンなどの韓国系スープと同じ方式。

 

 

というわけ

本場のレシピでは普通

めんつゆは入れませんが

入れた方が食べ慣れた風味が出て

召し上がりやすいと思いますニコニコ

 

 

ちなみに

私は最初韓国でコングクスを食べた時

 

「うわ、なにこれ!?」

「味のない豆乳に麺浮かんでてキモいんだけど不安

 

と正直思いました秘密

 

 

色々ネットで調べてみたところ

コングクスって韓国人以外にはあんまり人気ないみたいですね。

 

 

多めのキムチや塩で味つけしないとほぼ無味ですからね。

 

 

特に私が初めて食べた時は

なにが入ってるか得体の知れない外国の料理ってことで

ちょっと怖かったってこともあります。

 

 

でも今回自分で作ってみて

シンプルな材料でヘルシーな料理だということもわかって

味もおいしかったし気に入りましたOK

 

 

自分の舌がコングクスになれてきました。