初秋の時期になり

夏も終わりに近づきましたね

どうも、ぐっちゃんす!です

 

 

 

にしても暑過ぎんか? 

この時期にしては湿度が高い日が続いてる

除湿器を止めると60%をすぐ超えます

 

 

 

水分はしっかり摂っていますが

暑いと食欲がイマイチ湧かないんですよね

 

 

 

って事で、この時期の私はよく

『そうめんラッシュ』に入ります

 

簡単だし、食欲がない時でも

スルスル入りますし

飽きた頃には腹パンになってます

 

サラリーマン時代からお世話になってて

湯を沸かすところから氷水で締めるまでの

調理時間は約10分程度と

疲れた社畜には優しい食糧でした

 

ここで重要なのは【めんつゆ】です

当時から美味しく飽きない味の市販品を

いろいろ買って試してみたりしていました

 

そして辿り着いたのが・・・

 

 

この『ヤマキのそうめんつゆ』です

私の中で、ここ数年は不動の1位です

でも売っているスーパーが少ないですね

 

調べてみると創業100年を超える

愛媛県のメーカーみたいです

しかも商品の拘りが半端無さそう

 

 

 

同じヤマキでも「めんつゆ」ではなく

この時期にしか陳列されていないのが

この「そうめんつゆ」です

 

たぶん初めての方は「濃い!」

って思うかも知れませんが

すぐに「旨味として濃い!」と解ります

 

見た感じ沖縄県を除いて

全国展開されているメーカーですので

探せば巡り合えると思います

 

 

因みに私はそうめんの薬味として

・ねぎ

・刻み海苔

・生姜

・白ごま

・青じそ(我が家の菜園)

など用意して頂きます

 

 

さて、この美味しいツユなんですが

私のようなおひとり様の場合

注意点があります

 

 

 

開栓後は3日間の消費期限付きという点

いいよ!こういう拘りは好きだ!おねがい

 

なので、私はこれを仕入れた日から

3日間のうち5食は「そうめん」を食べて

過ごしてます

(麺10束に対してツユ1本使い切る感じ)

 

だから【そうめんラッシュ】というわけです

 

 

 

美味いから文句はないんですけどね

ただ、そうめんを食べ過ぎると

糖質を摂り過ぎる傾向になりますので

ラッシュの間隔は空けるようにしています

 

また、麺類全般に言えることですが

「ごはんの代わり」にはならない点に

気を付けましょう

 

麺類はそれ自体が「おかず要素」も

含んでいるので単体で食事を終わらせると

栄養摂取が偏りがちになってしまいます

特に繊維質が不足すると言われてますね

 

 

 

私はあっさり系で纏めるために

大抵はサラダ(野菜)と

魚系を一緒に食べている気がしますよ

 

さて、そんな事を続けていると

思わぬ副作用が・・・

 

 

 

「・・・」

 

 

 

体重はずっと横ばいなんですけど

脂肪量の少ない食事が多かったせいだろうか

体脂肪と内臓脂肪の数値が落ちていい感じに

 

目指せ!年齢マイナス10才の体!

でも、ここから落ちない・・・ガーン

 

季節は食欲の秋に近付いてます・・・口笛