旭川に来て、醤油ラーメンばかり食べていたのに気づき、そろそろ違う味を求めてしまう心境に…
ガッツリ味噌が食べたい
そんな衝動に突き動かされるのであった・・・
どうも僕です
そして、旭川の友達に聞いたところ
『蔵』と『橙ヤ』
がお勧めですって( ´ー`)ヘェ~
『蔵』は創業してすぐに食べに行った事があり、美味しいのは知っていましたが…この日は定休日…
っということは、向かうお店は決まりましたね
らーめん 橙ヤ 旭川本店
旭川市東旭川南1条1丁目2
営業時間:11:00~22:00
こちらのお店は、とにかくメニューが豊富
沢山の種類の中から、短時間で選ぶのも大変なくらい…
そんなと時は写真付きで紹介してあるお勧めの一杯を頼んじゃいましょう(;´▽`A``
本日のオーダー
『野菜Wチャーシュー橙みそ』
はい来たどぉ~~~ん
ぬぉ~~~~スゲ~~~~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
凄い盛り加減
これは見た目にもインパクトありますね
水にこだわっているというこちらのお店。
浄水器でろ過した水に更に竹炭を入れて美味しい水を作っているという…こだわってますね
それに合わせてくるのが、今回は橙みそ
20種類以上の素材を使用し、独特の辛さとコクのあるみそに仕上げ、低音管理にて3ヶ月以上熟成させたみそを使用するという…こちらもこだわってますねぇ~φ(.. ) フムフム
そんなスープを味わってみましょうか。
ワクワクが止まりません
いただきまぁ~~~す
うっ∑( ̄0 ̄;
うま~い!・・・から~いヽ((◎д◎ ))ゝ
橙みそって…辛みそのことだったのね
でも、辛さも旨い!このスープ旨いと思うо(ж>▽<)y ☆
トッピングも
バラチャーシュー×3 モモ肉チャーシュー×3
カイワレ もやし キャベツ ネギ
メンマなんて凄い歯ごたえ
麺はオリジナルの『特注細麺』を使用
これがまた美味しいのです
スープに合うというか、スープが旨いヾ(@^(∞)^@)ノ
こちらの自慢のチャ-シューは3日間かけて仕込み、仕上げに備長炭でじっくり焼き上げた、
『炭火焼ちゃーしゅー』として提供されています。
これがまたデカイヾ(@^(∞)^@)ノ
えっと・・・
ここに来てテンションが…ダウン
先ずバラチャーシュー…脂ばかりやん
これは肉を食べている感ゼロ
冷えた脂を食べている感じで…バラチャーシューは失敗だと感じました…
そして、冷えたと申しましたが…
チャーシューが冷たい為、そのままではモソモソしていますが、スープに浸しておくと良い感じになります
ですが・・・
ここでまた問題発生∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
チャーシューを浸しておくと、スープがぬるく…冷めてしまいます
これは…負の連鎖…
せっかくのスープが台無しです!(´Д`;)
そして温まったバラチャーシュー…やっぱり脂やん
途中からすりゴマ発見
ゴマを入れて風味甘味をup
うまい・・・けどぬるい…
そう言えば…うちの科長が札幌店で食した時…
このチャーシューも脂だし、冷たいチャーシューのせいでスープがぬるくなり…
ぬるいラーメン食べて気持ち悪くなり、店のトイレでマジゲロかましたと…
そんな話を思い出した∑(-x-;)
これか…
でも、スープは美味しいし麺も良いと思う
次も来てもいいなと思えるお店であるが、チャーシューには気をつけなくっちゃ
もう、バラは頼まない…
そんな思いをしながらの…
ごちそうさまでしたo(_ _*)o
ところで…この一杯おいくらだと思いますか
旭川ブランドなのか旭山動物園効果なのか…観光客目当て
っと思わすような料金設定…
それでも、お客の列は途切れません…
客入りは凄いですね
メニュー表には、1250円…
お支払い時は、1280円…
この30円の差は何だったのでしょう…
意味がわからないけど、何も言わず去ってきた私も悪いのだが…
なんだかね~┐( ̄ヘ ̄)┌
橙みそと麺は絶賛のこの一杯
お試しあれ