
今朝は初めて、山菜採りに行ってまいりました


今日の収穫

わらびとしおでです

たーーくさん生えていたんですが、絶対食べきれないので
ある程度採ったらのんびり散歩していました

わらびはあく抜きして漬物に
しおではおひたしにしていただきました

小さいころは好きじゃなかった山菜、いまは大好きです

歳をとると食の好みが変わりますね

ランキングへ応援、よろしくお願いします



旬のものを食べることは、体にとってすごく自然なことです。
旬ということは、その野菜にとって一番元気に育つことができる時期ということです

そのため栄養が豊富

ビニール栽培などをしないので、CO2も少なく、環境にやさしい

そしてなにより、おいしい

スーパーでお買い物をするときはぜひ、積極的に旬のものを選んでみてくださいね



タンパク質や脂質は少なく、食物繊維が多い山菜

また、種類によっては
カロテンやトコフェロール、ビタミンCなどのビタミンやミネラルの供給源となります

山菜のあくにはタンニンなどのポリフェノールが主要な成分であり、
抗酸化性などの種々の機能があります。
つまり・・・
山菜は低エネルギーなダイエット食品なのです

今だけ出会える旬の山菜、
ぜひダイエット食として、取り入れてみてくださいね
