新生姜を使って、ジンジャーシロップを作りました!
新生姜を千切りにして、同量の黒糖を混ぜ合わせます。
黒糖ではなく、もちろん白砂糖など他のお砂糖でも大丈夫‼️
混ぜ合わせると、すぐに水分が出てきます
30分置き、しっかり水分を出します
火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮ます
灰汁が出れば、取り除きます
レモン汁を適量入れます
今回は
新生姜440g
黒糖440g
レモン汁45cc
煮上がりました♪
ザルで濾して、出来上がり!
炭酸水などで割り、美味しいジンジャーエールの出来上がり
新生姜ではなく、ひね生姜でも大丈夫です♪
黒糖は美肌効果があるそう
夏にぴったりのジンジャーシロップが出来上がりました