新生姜を使って、ジンジャーシロップを作りました!



新生姜を千切りにして、同量の黒糖を混ぜ合わせます。

黒糖ではなく、もちろん白砂糖など他のお砂糖でも大丈夫‼️





混ぜ合わせると、すぐに水分が出てきます




30分置き、しっかり水分を出します


火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮ます


灰汁が出れば、取り除きます


レモン汁を適量入れます



今回は

新生姜440g

黒糖440g

レモン汁45cc



煮上がりました♪

ザルで濾して、出来上がり!


炭酸水などで割り、美味しいジンジャーエールの出来上がりハート


新生姜ではなく、ひね生姜でも大丈夫です♪


黒糖は美肌効果があるそうキラキラ
夏にぴったりのジンジャーシロップが出来上がりましたにひひチョキ