発酵バター 200g常温
砂糖 140g
塩 ふたつまみ
アーモンドプードル 50g
卵 M4つ常温
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 6g
ブルーベリージャム 適量
クリームチーズ 適宜
オレオ 適宜
作り方
粉類をふるう
全ての材料を常温にする
オーブンを160度に予熱する
①ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
②砂糖を数回に分け入れ、その都度しっかり混ぜる。
③アーモンドプードルを入れ混ぜる。
④割りほぐした卵を数回に分け入れ、その都度しっかり混ぜる。
⑤粉を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥ブルーベリージャムを入れ、軽く混ぜる。
⑦カップケーキ型に生地を入れ、お好みでクリームチーズ、オレオをのせる。
⑧ガスオーブンで約20分焼成
キッチンが幸せな香りに包まれました
クリームチーズやオレオは適宜ですので、お好みで!
ジャムのお味もいろいろ変えても良いですね♪