先日いただいたブルーベリージャムを使って、マフィンを焼きましたハート



材料14個分
発酵バター        200g常温
砂糖           140g
塩         ふたつまみ
アーモンドプードル     50g
卵            M4つ常温
薄力粉          180g
ベーキングパウダー     6g

ブルーベリージャム    適量
クリームチーズ      適宜
オレオ          適宜


作り方
粉類をふるう
全ての材料を常温にする
オーブンを160度に予熱する

①ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
②砂糖を数回に分け入れ、その都度しっかり混ぜる。
③アーモンドプードルを入れ混ぜる。
④割りほぐした卵を数回に分け入れ、その都度しっかり混ぜる。
⑤粉を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥ブルーベリージャムを入れ、軽く混ぜる。
⑦カップケーキ型に生地を入れ、お好みでクリームチーズ、オレオをのせる。
⑧ガスオーブンで約20分焼成




電気オーブンの方は、温度を10〜20度上げて下さいね!



キッチンが幸せな香りに包まれましたハートニコニコ

クリームチーズやオレオは適宜ですので、お好みで!
ジャムのお味もいろいろ変えても良いですね♪