クックパッドでミキを検索し玄米で作ってみた![]()
普通に玄米も白米同様食していたのがいつの間にか止めてしまっていたので鍋の使い方を引っ張り出しての挑戦。
ミソはゆるく炊いた玄米を冷ましてから、サツマイモを擦り下ろしてまぜ、発酵させること![]()
冬場は中々発酵しないので鍋の中に入れておかないのがちょっと面倒かな![]()
本来は.ドリンクだそうですがプロセッサーにかけずつぶつぶ感を味わいたいので噛んで食しています。
豆乳とポッカレモン、サツマイモを柑橘類で炊いたものを添えたりしています。
南瓜も良いですね。『いもたこなんきん』で大好きかなぁって![]()
あと、アーモンドやクルミのローストのみの物も素材を味わえて好みです。
忘備録として以下に記す![]()
![]()
玄米 2合
水 1L
さつま芋 80g(皮を剥いたもの)
鍋は圧力鍋、圧が掛かってから20分