先日永源寺に紅葉見に行ってきました。
きれいでしたよ~。
帰り際に夫のお仕事仲間の方がお茶を売ってらっしゃって、
どうぞ~って、大きな一袋、いただいてしまいました。
ありがとうございます!
京番茶のような、焦げ茶色の葉っぱ。
香ばしい、とってもいい香りです。
やかんにたっぷりお湯を沸かして、
ふわっと葉っぱを入れました。
いい~~香りに包まれます。
このお葉っぱに触れたとき、
最近落ち葉の掃除でたくさん葉っぱを触ったり見たりしているので
そのことを思い出してふっと不思議な感覚につつまれました。
最近は緑茶と紅茶ばっかりだったけど、
お番茶もおいしいですね。
たっぷりつくったので、ポットに入れました。
お菓子は岐阜の餅信さんというお菓子屋さんの生菓子、「添心子」。
包みに小花もようの布が着いていました。
贅沢だね。捨てるのもったいないな。
なんと、サーモンピンクのきれいなお菓子が出てきました!
栗の渋皮煮がころっと時雨生地につつまれています。
このしぐれはなんの味かな。
栗を煮たものかしら。
おいしくいただきました。
やさしいお味だったので、緑茶のほうが合うな。
久々の更新でした。
またね