お久しぶりです~
いろいろと放浪してました。
西はフランス西岸のモン・サン=ミシェルから、
東は東京ディズニーランドまで。
意外と東の果てが近所だった。
その東西の間には、
熱海、別府、博多、アラブ首長国連邦、オランダ、ベルギー。
座位で移動しすぎて、最近おしりがパンツにおさまらなくなりました。
ええ、原因そこじゃないですね。
行く先々で食べたうまいもんたちが詰まってます。
運動せねば。
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4年間、毎週のように通い詰めた火曜朝市が今日で最後でした。
もう引っ越しなので。グスン。
主婦に混ざってタイムサービスの卵の列に並ぶことももうないのです。
毎週卵を手渡してくれたお兄さんに会うことももうないのです。
そんな卵とは無縁の、炊き込みご飯を作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140311/18/greennotes/a1/12/j/o0640048012872102454.jpg?caw=800)
最近、土鍋ごはんにはまっていて。
白米ではなく炊き込みご飯を作ろうということで、やってみました。
・鰤の炊き込みご飯
【材料】1合分
米(1合)、鰤(1切れ)、その他お好みの具
★しょうゆ(大さじ1)、みりん・酒(各大さじ半分)、ほんだし(小さじ4分の1くらい)
水(適宜)
【作り方】
米は研ぎ、30分ほど浸しておく。
米の水気をよく切り、土鍋に米、具、鰤を入れ、★と水を合わせて190cc前後加える。
蓋をして弱めの中火くらいにかけ、沸騰したら弱火にして12~13分くらい炊く。
火を止めて蒸らす。
炊き上がってから鰤の皮と骨を取って、ほぐしつつ混ぜて食べました。
鰤もいい感じにホクホクでおいしかったー。
臭みがとれるかな、と思って生姜も入れました。合うー。
ヨーロッパから帰ってきてからというもの、お米がおいしくておいしくて。
それまでは3食のうちどれかはパンとか麺とか食べたくなってたのが、
毎食のようにお米を食べてます。
そしておやつは煎餅。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140311/18/greennotes/53/5e/j/o0720054012872102514.jpg?caw=800)
火を止める直前に20秒くらい強火にして、おこげも作りました。
その代償として、土鍋洗いが待っていたのだけれど。
ぐぬぬ。
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