GreenNotes

GreenNotes

日々のおいしい覚書き

Amebaでブログを始めよう!

お久しぶりです~



いろいろと放浪してました。


西はフランス西岸のモン・サン=ミシェルから、


東は東京ディズニーランドまで。



意外と東の果てが近所だった。



その東西の間には、


熱海、別府、博多、アラブ首長国連邦、オランダ、ベルギー。



座位で移動しすぎて、最近おしりがパンツにおさまらなくなりました。


ええ、原因そこじゃないですね。


行く先々で食べたうまいもんたちが詰まってます。


運動せねば。



***



4年間、毎週のように通い詰めた火曜朝市が今日で最後でした。


もう引っ越しなので。グスン。



主婦に混ざってタイムサービスの卵の列に並ぶことももうないのです。


毎週卵を手渡してくれたお兄さんに会うことももうないのです。


そんな卵とは無縁の、炊き込みご飯を作りました。





最近、土鍋ごはんにはまっていて。


白米ではなく炊き込みご飯を作ろうということで、やってみました。



・鰤の炊き込みご飯


【材料】1合分

米(1合)、鰤(1切れ)、その他お好みの具

★しょうゆ(大さじ1)、みりん・酒(各大さじ半分)、ほんだし(小さじ4分の1くらい)

水(適宜)


【作り方】

米は研ぎ、30分ほど浸しておく。

米の水気をよく切り、土鍋に米、具、鰤を入れ、★と水を合わせて190cc前後加える。

蓋をして弱めの中火くらいにかけ、沸騰したら弱火にして12~13分くらい炊く。

火を止めて蒸らす。



炊き上がってから鰤の皮と骨を取って、ほぐしつつ混ぜて食べました。


鰤もいい感じにホクホクでおいしかったー。


臭みがとれるかな、と思って生姜も入れました。合うー。



ヨーロッパから帰ってきてからというもの、お米がおいしくておいしくて。


それまでは3食のうちどれかはパンとか麺とか食べたくなってたのが、


毎食のようにお米を食べてます。


そしておやつは煎餅。






火を止める直前に20秒くらい強火にして、おこげも作りました。


その代償として、土鍋洗いが待っていたのだけれど。


ぐぬぬ。



***



クリックしていただけると嬉しいです。