一番好きなナッツは?
▼本日限定!ブログスタンプ
ナッツの日とは、日本ナッツ協会が制定した記念日で、毎年7月22日です。
1996年(平成8年)に制定され、翌1997年から実施されています。「ナッツ」の「ナ(7)」と「ッツ(22)」の語呂合わせから制定されました。
ナッツの日制定の目的は、ナッツ類の栄養価やおいしさを広く知ってもらうこと、そして食生活に積極的に取り入れてもらうことを促進することです。
ナッツ類は、栄養バランスが良く、ミネラルやビタミン、食物繊維などが豊富に含まれています。夏バテ対策や美容、健康維持などに効果があるとされています。
ナッツの日には、様々なイベントが開催されます。例えば、スーパーマーケットや百貨店などでナッツの試食販売が行われたり、ナッツを使った料理教室が開かれたりします。また、日本ナッツ協会のウェブサイトでは、ナッツに関する情報やレシピなどが公開されています。
今年は、7月22日が「ナッツの日」です。ぜひ、この機会にナッツを味わってみてはいかがでしょうか。
ナッツの日の豆知識
- ナッツ類には、クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、ピスタチオなど、様々な種類があります。
- ナッツ類は、そのまま食べたり、サラダやヨーグルトにかけたり、お菓子作りに使ったりすることができます。
- ナッツ類は、食べ過ぎるとカロリー過多になるので、適量を食べるようにしましょう。