さる8月の夏休み親子イベントをやりまして、2日間手打ちうどんのワークをしました。
とても皆さんに好評でなんで今頃なの?と思われる方…
それには訳があるのです。
それくらい、美味しく楽しいワークだったのですが参加者で踏み込み・分配して・伸ばし・切って・茹で上げて、食べましたァ
…と、お勉強会やいろんな方に話していたら…
食べてない話だけを聞いた方たちから、『レシピ教えてっ』の声がアチコチから聞こえて…、今更ですが、お応えさせていただきます?
★材料
無農薬国産小麦粉・地粉2?
塩・海の精(赤)・大さじ2
水・適量
★作り方
?これらを混ぜてこねますが、水の入れ方にご注意。
柔らか過ぎると幾らこねてもべちゃっとしたりするので、少しずつ、入れすぎ無いようにしながら、良くこねてくださいね?
たぶよりちょっと硬めでもです。
?ひとまとまりになったら一晩冷蔵庫で寝かせます
?次の日に、破れない強さのあるビニール袋に入れて、ひたすら良く踏み込みます。
時々破れていないかチェックすると共に、?で生地を触ってみてくださいね。
すると、子どもたちのあの、柔らかぁい肌のような生地に変化しているはずですよ。
艶やかになったら
?伸ばして、畳んで、しっかり打ち粉をして切っていきます。
が…麺があまり太いと、きしめんみたいになっちゃうので、思っているより細麺で大丈夫です充分いけますっ
子どもでも充分出来るので、楽しみながら打ってくださいませ
?後は、たっぷりのお湯で茹で上げて出来上がりです
?私たちは、京風のお出汁にお揚げやキュウリの細切り・ネギ・わかめなどなど乗せて、ぶっかけうどんにしていただきました?
これからの季節には、あったかい汁のうどんが良いかもしれませんね
材料が多いようでしたら、半量でも、1/4量でも良いと思いますよ。
AQUAでは、みなさんのご要望にお応えして、10月から毎月一度ですが、親子で楽しむお料理を計画中です。?
詳細は追ってお知らせしますね?