時は遡り、去年の12月。
とにかくいろんなものを手作りしたい病にかかってしまった。
試験勉強しに行ってるはずの図書館で見つけた1冊の本。それが自家製酵母でパンを焼く本だった。
イースト使わなくてもホシノ酵母じゃなくても特別なものを用意しなくても、酵母が作れるんだ!
でもさすがに試験までは我慢ガマンがまん。
晴れて仕込んだ酵母。
初日がこれ。
昨日の状態がこれ。
ぶくぶく。シードルみたいないい香り。
さ、粉と一緒にしましょう。
混ぜて捏ねてまとめました。
一次発酵は冬場6~8時間。3倍まで待ってねって待てません
2倍半位でタイムアップ。
分割して休めて、成形して二次発酵。
焼きは高温で短時間だけど、成形時点で23時を越えている
そんな私のアセリがストレスを与えたらしく、待てど暮らせど二次発酵が進まない。
仕方がないから焼きました。
出来映えは良くなかったけど素朴な味です。
一次発酵中に酵母第2弾を仕込んで、毎日シャカシャカ振り振りしてるので、また来週リベンジなのだ
ポンチョも手編みしたいなあ……。靴下も編めるらしいと聞けば編みたくなるし。
今年はバレンタインの義理チョコは作っちゃおうかと思案中。
(だって素敵なのを買ってもリアクション薄いんだもんっ!)
とにかくいろんなものを手作りしたい病にかかってしまった。
試験勉強しに行ってるはずの図書館で見つけた1冊の本。それが自家製酵母でパンを焼く本だった。
イースト使わなくてもホシノ酵母じゃなくても特別なものを用意しなくても、酵母が作れるんだ!
でもさすがに試験までは我慢ガマンがまん。
晴れて仕込んだ酵母。
初日がこれ。
昨日の状態がこれ。
ぶくぶく。シードルみたいないい香り。
さ、粉と一緒にしましょう。
混ぜて捏ねてまとめました。
一次発酵は冬場6~8時間。3倍まで待ってねって待てません
2倍半位でタイムアップ。
分割して休めて、成形して二次発酵。
焼きは高温で短時間だけど、成形時点で23時を越えている
そんな私のアセリがストレスを与えたらしく、待てど暮らせど二次発酵が進まない。
仕方がないから焼きました。
出来映えは良くなかったけど素朴な味です。
一次発酵中に酵母第2弾を仕込んで、毎日シャカシャカ振り振りしてるので、また来週リベンジなのだ
ポンチョも手編みしたいなあ……。靴下も編めるらしいと聞けば編みたくなるし。
今年はバレンタインの義理チョコは作っちゃおうかと思案中。
(だって素敵なのを買ってもリアクション薄いんだもんっ!)