仕事のいろいろな事が落ち着いたら、

やりたいと思っている計画があります。

 

その一つが、パン教室です。

 

来年の4月に開講しようと思っています。

 

小さいながらも、私にしかできない教室にしたいと思い、

 

「生徒さんは、どんなパンが習いたいのか?」

 

「なんのために習いたいのか?」

 

などと、いろいろ考えています。

 

私は、国家資格の一級パン製造技能士と、

千葉県職業訓練パン製造指導員の免許という、

女性では珍しい資格を持っています。

 

ですので、私は、工業的な面でのパン作り指導も得意です。

例えば、パン作りを感覚や雰囲気で教えるのではなく、

科学的根拠にもとづいた製造指導ができるということです。

 

先日、ある方から、こういう質問をいただきました。

 

「パンに入れるバターをオリーブオイルに変えてもいいですか?」

 

私は、これを聞いて、

「ああそうか、基本を知らないと、こういう事もわからないんだ」

とびっくりしました。

 

それを見ていた別の方も、似たような質問をされたので、

これが一般的な人の知識なんだ、と思いました。

 

ここから教える事をスタートするとすると、

教えることがいっぱいあるな、と思いました。(*^▽^*;

 

つい、自分の知識が当たり前だと思ってしまいますが

私も素人からスタートした、あの頃を思い出して、

わかりやすく、ためになる、楽しいをモットーに

濃いレッスンができるようにと思っています。

 

お望みの方には、

私と同じ「一級パン製造技能士資格」の養成講座も

設けたいと思います。

 

 

また、手作りパン、天然酵母パンなど、

家庭で楽しめるパン作りも、もちろんやっていきます。

 

ダイヤオレンジ家族に手作りパンを食べさせたいけど上手に焼けない方

ダイヤオレンジ将来パン屋を開業したい方

ダイヤオレンジパン講師になりたい方

ダイヤオレンジ趣味のパン作りの腕を上げて、道の駅などで販売したい方

 

などなど、いろいろな将来の理想があると思います。

 

詳細は、後日ご案内させていただきます。

 

ご興味ある方はお気軽にご参加下さい。音譜乙女のトキメキパンハンバーガーピンクドーナツコーヒー