仕事のいろいろな事が落ち着いたら、
やりたいと思っている計画があります。
その一つが、パン教室です。
来年の4月に開講しようと思っています。
小さいながらも、私にしかできない教室にしたいと思い、
「生徒さんは、どんなパンが習いたいのか?」
「なんのために習いたいのか?」
などと、いろいろ考えています。
私は、国家資格の一級パン製造技能士と、
千葉県職業訓練パン製造指導員の免許という、
女性では珍しい資格を持っています。
ですので、私は、工業的な面でのパン作り指導も得意です。
例えば、パン作りを感覚や雰囲気で教えるのではなく、
科学的根拠にもとづいた製造指導ができるということです。
先日、ある方から、こういう質問をいただきました。
「パンに入れるバターをオリーブオイルに変えてもいいですか?」
私は、これを聞いて、
「ああそうか、基本を知らないと、こういう事もわからないんだ」
とびっくりしました。
それを見ていた別の方も、似たような質問をされたので、
これが一般的な人の知識なんだ、と思いました。
ここから教える事をスタートするとすると、
教えることがいっぱいあるな、と思いました。(*^▽^*;
つい、自分の知識が当たり前だと思ってしまいますが
私も素人からスタートした、あの頃を思い出して、
わかりやすく、ためになる、楽しいをモットーに
濃いレッスンができるようにと思っています。
お望みの方には、
私と同じ「一級パン製造技能士資格」の養成講座も
設けたいと思います。
また、手作りパン、天然酵母パンなど、
家庭で楽しめるパン作りも、もちろんやっていきます。
家族に手作りパンを食べさせたいけど上手に焼けない方
将来パン屋を開業したい方
パン講師になりたい方
趣味のパン作りの腕を上げて、道の駅などで販売したい方
などなど、いろいろな将来の理想があると思います。
詳細は、後日ご案内させていただきます。
ご興味ある方はお気軽にご参加下さい。