こんにちは、tamayoです。




鍋のおいしい季節になりましたねーakn


用意が簡単で野菜がたっぷり採れる鍋はとってもありがたいメニューです。


鍋のスープも充実していて、いろんな味が楽しめるようになったのも嬉しい♥akn♥


そんな我が家のお気に入り鍋は・・・


味覇(ウェイパァー)鍋です。


味覇ってわかりますか???


味の王様 味覇 ウェイパー/甘味屋
¥840
Amazon.co.jp


中華スープの素です。


ねりスープです。


で、これを鍋のスープにするとおいしいというのを同僚から聞いて、それからハマりました。


我が家ではちょっとレシピをアレンジして、楽しんでます。


味覇だけでもおいしいスープなんですが、そのままだと中華味が強くて飽きちゃうので・・・


krm沸騰したお湯に適当に味覇を溶かしてスープを作ったら、細切りしたしょうがをたくさん投入。


krmさらにすだちかゆずを1~2個分、スープに直接搾る。


krmお好みの具材を入れて煮込む。


以上!!


簡単~きらきら


でもおいしいですよ。


水菜がよく合います。


餃子もいいです。


あと、お肉はしゃぶしゃぶ用の豚にしますが、鶏も加えるとスープがよりおいしくなります。


味覇の量はお好みなんですが、煮詰まってくるのでちょっと薄いかなー、くらいがちょうどいいような気がします。


私はこのお鍋をぽん酢でいただきます。


しめは、ちゃんぽん麺でもうどんでもきしめんでもおいしいですheart*



・・・て、書いてたら食べたくなってきちゃったグルメ


皆さんも、市販の鍋スープでおいしいのとか、おすすめ鍋レシピとかあったら教えてください~sei




しーゆーリボン