メリークリスマス!!

早いものでもう今年も残り1週間を切りましたね。
今日はキッチンとリビングの大掃除を済ませました。残りは木曜日以降、年末休暇に入ってから頑張ります。


さて、毎年うちはクリスマスの1週間くらい前に一足早いクリスマスディナーを食べに行くのですが、今年はこちらに伺いました。

南青山のフェリチタさん
http://www.felicita.co.jp/
レストランウェディングも出来るようですが、洒落て落ち着いていて、でも気取らない素敵なお店でした。


つぶ貝のジェノヴェーゼ
つぶ貝のクロケットは軽く、ジェノバソースはパルミジャーノがしっかり濃厚♪


やわらかく煮込んだ牛頬肉の赤ワイン煮込み

これにもチーズが乗ってます。
シェフはチーズ好きかしら?
頬肉がホロホロ柔らかくて美味しかった。


水牛のリコッタを詰めた鮪のマリナート

またまたチーズ(笑)
鮪とチーズの発想は無かったけど(サーモンはよくあるけどね)これ美味しい!
ちょっと自分でもやってみようかな。


ズワイガニとルコラのタリオリーニ


香りを包み込んだトリュフのトルテッリーニ

パスタ2種、私は後者が好みでした!
(どうやらお店の人気メニューらしい)
トリュフ大好きと伝えると多目にしてくれました←そのぶん夫のが減っただけ(笑)


お口直しのグラニテ
オレンジのグラニテ


鴨胸肉のアッローストとフォアグラの小さな愉しみ

フォアグラハンバーガーも美味しかったけど、鴨のロースト最高!!
肉は柔らかくソースも甘すぎずで、ペロッと食べちゃいました。


ラムレーズンとショコラのガトー仕立て

ダイエットを気にするデザート好きにとって満足な量(笑)

飲み物は、食前に洋梨の発泡酒、食事中にはイタリアンワインと発泡水、食後にコーヒーを頂きました。

全体的に美味しくて、見た目も楽しいお料理でした。
季節的にシェフおまかせコースしか無かったのですが、普段はプリフィクスもあるようので、また別の機会に伺いたいです。



本当のクリスマスイブはこんな料理を自宅で頂きました。
作ってません、デパ地下バンザイ!(笑)