こんにちは。
ぶどうさんです。
ご訪問ありがとうございます。
栗の季節ですね。
今年は裏年なのか?あまり売り場に出ません。
早くたくさん出てきますように!
本日飲んだくれ?のお話です。
ブログを徘徊していると、やたらワインのお話が出てくるのに気が付いたぶどうさん。
楽しくワインを嗜む記事に触発され、なんだかうらやましくなった。
ワインって、そんなにおいしいものなんだ?
ぶどうさんは毎年ぶどうは食べるが、ワインは10年以上は飲んでいない。
ワインのお味は、嫌いではないが、そんなに好きではない。
おいしいワインを飲んだことがないからだ。
おしゃれなお食事どころにもいかないから、機会もない。
ぶどう味のものは何でも好きだけど、ワインだけは縁がない。
同じ色なら、ワインよりぶどうジュースのほうが好きだ。
要は舌がお子様なのだ。
年齢はおばちゃんだけど。
一生ワインなんて飲まないだろうなあと思っていたが、あれっと立ち止まった。
たまに楽しんでもいいんじゃない?と。
得意の妄想を炸裂すると・・・
おいしい食事にワインをちょっぴり、なんてしゃれているじゃないの。
ぶどうさんちには似つかわしくないとは思うけど、それが今じゃなくていい。
終の棲家に移り住んで、夫が現役を退いたら、そういう生活があっていいかも。
10年切っているとはいえ、まだまだ先のお話だ。
実は、還暦を超え年金生活になったとき、どんな暮らしをしていこうかと少し不安があった。
収入は減り、毎日が日曜日で、一日三食ご飯を出してと、暇なのか忙しいのかわからない生活って、どうなの?
でも、ワインのある生活を想像して(妄想して?)希望が湧いた。
年を取ってなおしっかり食事をとり、健康状態を維持する秘訣が、ワインにあるのかも?なんて。
実際には、いっぺんに飲まなきゃならないワインより、今まで通り日本酒か焼酎かビールという選択になるだろうけど、俄然食卓が楽しみに思えてきた。
お昼から飲んだくれな毎日を送っては一日が、ひいては人生が短くなるし、ピアノがおろそかになる。
ワインなら一杯だけで済むから、やっぱりそっちがいいかな。
ん?
それなら、もっと少量で済むブランデーがいいと気が付いた、けちんぼなぶどうであった。
※お酒はほどほどに楽しみましょう!