こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

お天気が不安定です。

 

日中暑いので、夕立は大歓迎ですが。

 

昨今の夏の雨はなかなか激しいですね・・・・。

 

みなさまは心穏やかにお過ごしください。

 

 

本日夏のジュースのお話です。

 

7月に入る前から急に暑さが厳しくなった西の国。

 

熱中症になってはいけないと、なるべく水分をとるようになった。

 

水分をとりすぎると、今度は食欲が減る。

 

栄養があって、するりと入ものがないかと冷蔵庫を見たら、黒酢ドリンクがあった。

 

買ったわけではない。

 

以前いただいたまま、冷蔵庫に保管し続けていたものだ。

 

水で割って飲むタイプの、甘い味の付いた濃縮飲料で、フルーツビネガー飲料だ。

 

黒酢とブルーベリーの、ブルーベリー黒酢で、ミツカンのもの。

 

飲まなかった理由は、こういうものを飲む習慣がなかったから。

 

カルピスはいつも冷蔵庫にあるが、飲み物というよりヨーグルトとともに食べるもので、たまに週末に飲むくらい。

 

賞味期限は迫っているし、飲むも捨てるも同じなので地味断対象品として開けることにした。

 

そのまま飲んではただのジュースなので、開封していた牛乳に入れてみた。

 

ちょっとは栄養が取れるかと。

 

酢と牛乳だったらヨーグルト風味になるだろう。

 

あまり期待せずに飲んでみたら、すごくおいしかった。

 

牛乳とブルーベリー味の黒酢が、こんなにあうとは思わなかった。

 

それ以来、毎日ブルーベリー黒酢牛乳をちまちま飲んでいる。

 

そろそろ残り少なくなり、地味断のゴールは見えてきた。

 

喜ばしいことだが、あまりにはまったので他の味を試したくなった。

 

酢の甘い飲料は、最近たくさん種類を見かけるようになったが、興味がないためスルーしていて、何があるかよく見ていない。

 

今はまだまだ夏の入り口だ。

 

もうしばらくは、夏のジュースとして活躍しそうなので、スーパーで市場調査してきた。

 

ミツカンだけでなく数社のメーカーが商品をだしている。

 

必ずある味はりんごで、他にブルーベリーやザクロ、パイナップル、ピーチなどがあった。

 

必ずしも黒酢がベースではないようだ。

 

どれもおいしそうだったが、けちんぼのぶどうさんはそこでハタと気が付いた。

 

家でフルーツを酢につければいいのでは、と。

 

いやいや、それは面倒だからジャムと好みの酢を合わせたらいいのでは???

 

・・・・・。

 

どれも用意が面倒なので、そこはやっぱり濃縮ドリンクがいいか。

 

本来ジュースなんて飲まないけれど、夏の栄養補給に使えそうなので採用決定することにした。

 

今後夏のジュースはこれで行こう。

 

これまで夏のジュースと言えば、父特製のシソジュースや梅ジュースだった。

 

暑い最中、作るのは手間だっただろうな。

 

親ってありがたかったなあと、しみじみするぶどうであった。