こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

良く晴れてお洗濯日和になりました。

 

空気が乾燥しているので、きれいに乾きそうですよ。

 

小さなことでも、達成感があると気持ちがさっぱりしますね。

 

みなさまにも小さな、大きな、うれしいことが起きますように。

 

本日、カレールーのお話です。

 

 

洗濯物の様子を見に行こうと思ったぶどうさん。

 

戸を開け、外の空気のにおいをかいだ瞬間。

 

カレーのにおいがした。

 

そろそろお昼時、どこかのお宅がお昼ご飯にカレーを作っているのだろう。

 

この辺は住宅街なので、基本的に静かではあるが、生活音や生活臭がするのである。

 

そのカレーのにおいは、本格的というよりはカレーチェーンや食堂の近くを通ったときのようなものである。

 

お店のにおいに近いのなら本格的なのかもしれないが・・・スパイシーというより、ほんわかしたカレーのにおい。

 

刺激的ではないが、一般的にカレーといえば、というようなにおいである。

 

なにかこう、カレールーでも使ったような、そんなにおいなのだ。

 

ぶどうさんちでは、あまりカレールーを使うことはない。

 

以前は全く使わなかった。

 

使われている油や化学調味料類が気になっていたからだ。

 

カレールーだけのカレーは、なんとなく後味が悪い。

 

それは安いレトルトカレーも同じ。

 

しかし、とある料理研究家さんの「日本にはカレールーという素晴らしいものがある」という発言をきいて、改めてカレールーを見直すことにした。

 

いつも作るカレーは結構な手間暇がかかるので、ぶどうさんにとって、カレーは手抜き料理ではない。

 

カレーって面倒なもの、というイメージさえある。

 

料理研究家さんの言葉に従い早速カレールーを買い、箱に書いてある通りに作り、カレールーを放り込んでみたところ。

 

作るの簡単!カレールー考えた人天才!

 

などと、いいこと尽くめに感動さえした。


ただ、味がね・・・。

 

全部をカレールーで仕上げると上述のようになったが、仕上げに1かけ2かけいれると、味が決まってよいことに気が付いてからは、カレールーをたまに買うようになった。

 

けれどこういった使い方をすると、たった1箱分のカレールーでさえ一向に減らない。

 

最近は1かけずつパックされていて便利になっているが、いつまでも使いかけが冷凍庫にあるのは邪魔なので、最近は買っていない。

 

それでも、ほんわかカレーのにおいをかいだら、また買っちゃおうかな?という気持ちになった。

 

なにしろ、簡単便利、完成まで超早い!優れものなのだから。

 

最近夫がやたら料理を作ろうかなと言い出すようになった。

 

なぜか、とんかつやら、豚の角煮やら餃子やら、豚肉関連のものばかり作りたがっている。

 

そして、料理初心者には、少々ハードルが高いものばかり。

 

それよりは簡単カレールーのカレーでも作っていただいて、成功体験を積み重ねてもらったほうがいいかもしれない。

 

お料理上手になってもらって、リタイア後はお昼ご飯くらい作ってもらうのも悪くないかも。

 

ヒヒヒ。

 

そのためには今のうち、単独でもイケるおいしいカレールーでも探しておこう!

 

自分が手を抜くことに関しては、悪知恵がフル回転して働くぶどうであった。