こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

西の国は、今日も真夏のような暑さです。

 

10月らしくない陽気に、ベランダ植物が心配になっています。

 

みなさまのお住まいの地域は、どのような具合ですか。

 

育てている植物を気にかけてみてくださいませ。

 

素敵な一日をお過ごしください。

 

本日理想のおやつ?のお話です。

 

 

この頃元気をとりもどしてきたぶどうさん。

 

久しぶりにスポンジケーキを焼いてみた。

 

しかし、ここで終わりである。

 

普通ならシロップをうって、クリームを塗って、果物でも飾って、となるところだが、スポンジのままで勝負に出たのである。

 

そんなに自信作だったかというと、そうではない。

 

スポンジにデコレーションしてしまうと、冷蔵庫に入れにくいし、さっさと食べねばならない。

 

なにより、カロリーが上がる。

 

家でお菓子を作ると、何が一番危険かというと、必要以上に食べてしまうことだ。

 

作ったからには、捨てるわけにはいかない。

 

食べてしまわねばならないのである。

 

買えば1回で終わるケーキが、作ると3回分くらいできてしまう。

 

逆に言えば、3回分食べられるのだから、ゆっくりと楽しんで、カロリー控えめで食べられるよう工夫すればいいということになる。

 

そんなわけで、スポンジケーキを焼くには焼いたが、それで終わらせたのである。

 

もちろん、そのまま食べたわけではない。

 

生クリームを1パック(200ml)買ってきて、それを3回分とし、食べる都度泡立てて添えたのである。

 

スポンジケーキの生クリーム添えだ。

 

これだと、シロップをうつ必要がないし、生クリームは好きな量だけ取り分ければいい。

 

お砂糖も、カロリーも、ちょっぴり控えめにできる。

 

今回は21cmのマンケ型を使用し、卵3個分でスポンジケーキを焼いた。

 

ちょうど18cmデコ型の分量だ。

 

18cmデコ型だと、デコレーションするのに生クリーム300ml~400ml必要になる。

 

マンケ型だと直径は大きいが薄く仕上がるため、クリームをサンドしても一層だし、サンドしなくてもそんなに変ではない。

 

また、スポンジだけだと保管が楽で、食べたい分だけ切り分けて、残りはエセタッパーに入れて置ける。

 

久しぶりのショートケーキもどきのおやつはなかなか好評であった。

 

惜しむらくはイチゴの季節ではなかったこと。

 

イチゴがあればそれっぽかったのにと、残念であった。

 

生クリームにチョコレートや抹茶、モンブランペーストなどを入れるといろんな味が出来上がる。

 

スポンジにアイスクリームを挟んでも楽しいかも!

 

スポンジだけ焼いて(市販で売ってもいますよ!)クリームを添えた、家庭の簡単おやつ。

 

手軽さといい、カロリー&糖分カット、量の調節ができるとなれば、なかなか理想のおやつではないだろうか。

 

おまけにお財布にやさしいとくる。

 

値上げ値上げの10月だから、こういうところは、知恵と工夫で乗り切っていかないといけない。

 

我が家はこの週末もこの作戦で行こう!と決めているぶどうであった。

 

 

みなさまも是非お試しくださいませ。