こんにちは。

 

ぶどうさんです。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

 

上皇陛下が昭和天皇陛下と同じだけ長生きされているニュースとお写真を拝見しました。

 

大変おめでたいことです。

 

上皇陛下、天皇陛下は敬うべき存在です。

 

なぜ日本という国に日本人として生まれたのか。

 

その意味と意義を個人、国の構成員として受け止め、考えていきたいと思っています。

 

 

少しお天気が悪いですね。

 

涼しくなって、一息つけるといいですね。

 

よい一日をお過ごしください。

 

 

本日赤飯の話です。

 

1日は、赤飯。

 

亡き父が言っていた言葉を思い出した。

 

なぜ1日が赤飯なのか、理由はよくわからない。

 

無宗教であったので、神棚も仏壇もない実家では、この習慣はなかった。

 

たまたま父が亡くなる前、雑談中に言ったことである。

 

昔の習慣なのだろうか。

 

その言葉が頭に浮かんだのには、訳がある。

 

食材置き場に長いこと放置されていたもち米が、さっさと使ってよ!と訴えかけていたからだ。

 

夏を越してしまったもち米。

 

食べられるのかかなり不安である。

 

しかし、米を捨てる、ましてやもち米を捨てるなんて罰当たりである。

 

意を決して封を開けたところ、カビのにおいはせず、胚芽に色もついていない。

 

なんとか食べられそうだと安堵した。

 

もち米は、実はそんなに面倒な奴ではない。

 

浸ける時間さえ確保すれば、炊飯器で普通に炊ける。

 

もともとおはぎを作るために買ったのだが、夏におはぎという気分ではない。

 

ここはやはり赤飯でしょうというので、赤飯を炊くことにした。

 

ちなみに、赤飯は蒸すものではあるが、蒸し器を持っていないし、打ち水をするのは面倒だ。

 

炊飯器でお手軽にする方が失敗がないし、おすすめだ。

 

赤飯とくれば小豆なのだが、ゆでた大納言小豆を冷凍庫に放り込んでおり、この消費も兼ねることにした。

 

洗って浸けたもち米に、ゆでた小豆をのせてスイッチオン。

 

問題なくお赤飯(もどき)の出来上がり。

 

通常は小豆のゆで汁を使うのできれいに赤くなるのだが、ゆで小豆だけではなにやら色が悪い。

 

二流のお赤飯である。

 

赤飯の理由はないし、食べるのには問題ないのでよしとした。

 

夕食に赤飯とおかず。

 

ちょっと微妙、そしておなかが膨れる。

 

けれど、ゲン担ぎなのか、習慣なのか、しきたりなのか、よくわからないが、1日赤飯に乗っかるのは悪くはないと思った。

 

調べてみれば、15日も赤飯を炊く人がいるらしい。

 

しめしめ、これでもち米とゆで小豆が難なく消費できそうだ。

 

夫が忘れたころに食卓に上らせるとしよう。

 

なにしろ、もうすぐ今年のもち米ができるから!古米になる前にはななくさないと!

 

こうして着実にストック整理をしていくぶどうであった。