こんにちは。
ぶどうさんです。
ご訪問ありがとうございます。
本日も晴れ。
土曜からのお天気の崩れを見越して、洗濯2回目決行中です。
台風が近づいているようですね。
少し心の準備をしておきましょう。
良い一日をお過ごしください。
オーブンレンジが故障していたぶどうさん。
修理を待つ間、非常に困ったのがごはん。
いつもはまとめて炊いて、タッパーに小分けし、それを電子レンジで温める方式をとっていたからだ。
電子レンジがないとなれば、①都度炊く②冷ごはんを何らかの方法で温めるの2択しかない。
②の何らかの方法で、というのは、蒸すか茹でる?しか方法はない。
そのどちらも時間と、別に道具が必要だ。
それなら、都度炊くのとなんら変わりのない手間に思え、迷わず①にした。
ごはんが絶対に必要なのは朝。
早起きするのは面倒くさいので、炊飯器のタイマーを使うことにしたのだが。
うちの炊飯器は、5合炊き。
買ったものではなく、貰い物。
その5合炊きに1合のお米を入れて炊く。
炊飯器のお釜の底にほんのちょっぽり浸かっているお米。
なんとなく頼りない。
いつもなら4合まとめて炊いているのだが、ごはんが残っては困る。
1回分だけだとこうなるのは仕方がない。
大きなお釜に炊き上がる少しのごはん。
なんか無駄だなあと思ったが、とあることに気が付いた。
一回ごとに大きなお釜や内蓋を洗い、本体を拭くのは面倒だ。
しかしごはんが残らないとなると、タッパーに移す手間はない。
前もってする、お米を洗うのだって簡単だ。
この炊飯器をもらってから、まとめて4合ずつ炊くことが当たり前になっていたぶどうさん。
お米を洗うのも、タッパーに移すのも、後片付けをするのもちょっと面倒くさく感じていた。
都度炊くなんて、とんでもない!
とさえ、思ったのだけれど。
意外に悪くないと気が付いた。
以前は、ご飯はまとめて炊いたら手間が省けてどんなによかろうかと、大きな炊飯鍋を夢見ていたこともあった。
ところが、実際2人家族なのに5合炊きの炊飯器を手に入れて、まとめて炊くようにしたら面倒くささを感じるようになった。
そういえば数年前手放した3合炊きの炊飯器だと、そんな気持ちにならなかった気もする。
小さな本体に小さなお釜。
最大3合半炊けはしたが、炊くのは2合で、お弁当作りのため毎朝炊いていた。
考えれば面倒くさいのはそっちなはずなのに、今のよりずっと小さいから、洗うのは簡単だった。
以上のことから、家族の人数に合わせて、都度または最大2回分までのお米を炊くのがベストだと発見した。
ぶどうさんちは、2合炊きの炊飯鍋と5合炊きの炊飯器がある。
レンジの修理後、2合炊きの鍋でも都度として1合炊きと、ご飯を残すこととして2合炊きを試した。
やはり、楽である。
ということで、これからはまとめて炊かずにちょこちょこ炊いて、ご飯をおいしく食べようと決めたぶどうであった。
そして、5合炊きの炊飯器が壊れたら、将来2合か3合炊きの、小さい炊飯器を購入するつもりだ。
おいしくご飯を食べることは、元気に生きること。
みなさまも、ご飯を一度にどれくらい炊くか、ちょっと考えてみませんか。