こんにちは、ぶどうさんです。
連休中、いかがお過ごしでしたか。
昨年に引き続き、帰省もお出かけもちょいお買い物もしづらい日々、息抜きが必要だなと感じています。
そんなお休み明けの本日、炭酸ボンベの交換ついでに、ちょっとだけ遠くお買い物に行きました。
そのお店には、産直があり、休み明けながらまあまあのお野菜が並んでいました。
お休みに疲れ切っていたぶどうさんとしては、いつも通りに真剣に食事を作る気合がない。
というわけで、あんまり考えずいつも買う野菜を適当に買いました。
ただ、一つだけは狙って買いました。
それは、スナップエンドウ。
実をいうと、冷蔵庫にはまだあったのだけど、わざわざ買い足しました。
スナップエンドウって、そのまま大量に茹でただけでも、炒め物の具にしてもそれなりにカサがでて一品感がでます。
要するに、手抜きです。
少量添えただけでも、形になるので重宝ですが大量に茹でても文句は言われにくい。
そんな野菜です。
お味もほんのり甘くて、子供にも、大人のおつまみにもよろしいです。
これからスナップエンドウがお安く手に入る時期になります。
食事作りにげんなりしている奥様方、楽して一品に、いかがでしょう。
ついでに、えんどう豆も出始めました。
豆ごはんにどうぞ。
豆入れて、炊くだけです。
食べるときに塩昆布を添えれば、塩をいれたり、豆を別茹でしたりの手間や技術はいりません。
まあ、見栄えも味もそっちのほうがいいですが、難しくてスルーするくらいなら、豆をぶち込んで炊いてみましょう。
何とでもなる!
たまには気負わず気楽におうちごはんを楽しみましょう。
旬のものが食卓に並ぶと、雰囲気が変わること間違いなし。
グッドラック!