こんにちは、マダムぶどうです。

 

朝晩肌寒くなってきました。

 

そろそろ長袖を着なければ・・・・!

季節先取りおしゃれマダムどころか、いまだ半袖でウロウロしているエセマダムです。

 

昨日の宣言はどこへ・・・・?

 

来週には多分、寒さ故強制的に長袖になっていることと思われます。ハハハ!

 

 

 

いつもは週末に夫と食品をまとめ買いしているぶどうさん。

今日は野暮用ついでに久しぶりに近所のスーパーをのぞきに行った。

 

そこで、世間はすっかり冬支度に入っていることにきがついた。

 

おでんや鍋の材料がスーパーの棚に並んでいる。

夏から秋にかけて高値だった野菜が、少しずつ落ち着いてきているのはうれしい。

 

うろつきながらも今晩のメニューが全く浮かばず、おまけに怠惰に流れがちなぶどうさん、迷わず鍋材料を購入した。

 

で、鍋といえば。

 

炭水化物はどうするか。

 

大人二人で、かつ50越えのおっさんおばさんの夕飯に、必ずしも炭水化物は必要ではない。

芋類などが入ればいらないとなるし、夫は夕食にさほど炭水化物を欲しがらない。

 

けれど、なければなんとなくまとまりが悪いというか、間が抜けた感じがする。

 

ごはん、うどん、ソーメン、マロニー、もち。

 

選ぶ基準は手間と量とコントロール性。

 

本日もっともその基準に合いそうなのは、もち。

 

鍋終盤に食べたいだけ焼いて、鍋の汁にポンと入れることにしよう。

 

もちはぶどうさんちではあまり食べない。

熱烈おもち好きがいるわけではないので、たまに気が向いたときに食べるものである。

 

けれど、最近もちへの認識を改めた。

非常用にも、日常用にも常備していると便利な食品だと思う。

 

昨今の技術革新で日持ちがよくなっているからだ。

袋を開けても、包装がしっかりしていて、個包装のままでも長持ちする。

 

日本の技術、素晴らしい!

(おおげざな・・・)

 

12月になったら年末年始用にもちが出回る。

去年買った分はいまからちょこちょこ食べて在庫を一掃し、また新しいもちを買うことにしよう。

 

今日はおもち入りお鍋で決定。

 

さて、いくつ減るかな?