とうとう玉子焼き器を手に入れたぶどうさん。
久しぶり(ほんと?)の新しい道具にワクワクである。
玉子焼き器をすんなりと買えなかったのには理由がある。
要不要もさることながら、サイズにとても悩んでいたのだ。
一人分の弁当用なので、通常サイズの玉子焼き器だと大きすぎる。
通常サイズだと卵一個では厚みのある玉子焼きはできない。
少なくとも2個以上、3個は卵が必要だ。
2個まではいいとして、毎日3個もの卵を使って玉子焼きを焼いてそれを消費するなんて・・・
考えるだけでも恐ろしい。
かといって卵一個で出来るという小さいものだと、弁当用に用途が限られる。
折角玉子焼き専用の道具を買うのだから、たまの休みの朝に玉子焼きを食卓に出したい気がするし。
そこで何を思ったかぶどうさん、紙に大きさを書き切り出して、通常サイズと小サイズを比較することにした。
何とナイスな作戦!
・・・・でもなかった。
大きさはわかるけど、実感に欠ける。
さらに悩みが深くなり、考えること2週間。
突然、視界が広がった。
それぞれの大きさ(面積)と同じサイズのバットを家の中で発見したのだ。
こうなると立体的に考えられるようになり、どちらがいいか、検討しやすくなった。
その結果。
やっぱり迷った(おいおい)
でも、小さいよりは通常サイズのほうが使い勝手がよさそうだし、用途が限られない。
1回につき卵2個使ってよしと決めることで、通常サイズを選ぶことにしたのだ。
手元にやってきた通常サイズの玉子焼き器は、果たしてどう感じたかというと。
普通だ・・・・・・
以前持っていたものとほぼ同じサイズ、大きすぎず小さすぎず。
早速卵2個使って玉子焼きを作ったところ、ボリュームはないもののかといって厚みはないことはない、弁当にちょうどいいサイズの玉子焼きができたのである。
ばんざーい。
ぶどうさん、久しぶりに買いものに成功した瞬間であった。
つづく。