かな~り前に遡ります………
お正月も終わったのに クリスマス前のレッスンレポ

すみませ~ん!!
去年の12月
福島県福島市飯坂にある
ベーカリーJamさんでパン&アイシングクッキー教室を開催させていただきました!
この時はクリスマス前だったので、パーティー料理にもアレンジできるフォカッチャとオーナメントクッキーを作りましたー

こんなに小さなお子さまでも簡単に出来てしまうお手軽なパン教室♪
一生懸命で可愛い❤️
私も作りましたが
え?!これだけ??
と愕然………ww
※パン教室のパンは通常販売しているものとは異なります。
ざっと説明すると、タッパーに材料を入れてスプーンなどで混ぜ混ぜ。
冷蔵庫で8時間発酵。
生地を3つに折り 穴をあけてオリーブオイル・岩塩・ローズマリーなど乗せて、オーブントースターで15分焼くだけ。
発酵は寝ている間にできるので、夜10時に生地を仕込んだら 朝6時に起きて成型してトースターに。
朝の作業時間は5分ほど!

↓こちら焼く前の生地
↓焼き上がり
超絶簡単!!!
↑しかもこの生地はピザにもなるそうです~
アレンジも楽しい!

そしてこの焼けたフォカッチャを ベーカリーJamの店主さんが美味しく調理している間に、アイシングクッキー作りをしていただきました✨
粋なはからいでコーンスープまで出していただき、お腹も大満足💕
フォカッチャはとってもモチモチで、こんなに簡単にできたパンとは思えないほど!
あぁ~ぜひこれは試してもらいたい~!
レッスンに参加した皆さんと楽しくお喋りしながら、美味しいものを食べれるって本当に幸せ

レッスンにランチが付いていたり、ティータイムがあったらいいな~と前々から思っていたんですよね♪
でもなかなか実現できず💦
今年はそれも少しずつ実現予定……

そうなんです!
実はケーキとドリンク付きのレッスンを 1月30日(水)にPattisserie MOMOさんで開催させていただける事になりました!
嬉しい~(*≧∀≦*)
興味のある方はぜひご連絡ください♪
一緒にアイシングクッキー作りと美味しいケーキを楽しみましょう♪♪
二本松市のアイシングクッキー教室
アンルポ~un peu de repos~
安田絵里

JSAアイシングクッキー認定講師/調理師
イベント情報
○初開催!Pattisserie MOMOワークショップ (和柄アイシングクッキー)
○新年!わくわくワークショップ♪in信夫山文庫
日時:1月24日(木) 11:00~15:00
場所:信夫山文庫
○Happyワークショップ♪
日時:1月26日(土) 10:00~12:00
場所:ハッピーキッズ野田★学童クラブ