2018年振り返り(^з^)出展回数39回で使った粘土の数は? | Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

フェイクスイーツの雑貨を制作中。
既存品にデコるのではなく、そのもの自体を丸ごとスイーツに変えた作品をメインに作っています。
まだまだ初心者。日々の制作の様子や日々の苦悩を書き綴っています。

とうとう2018年も最後の日になりました。

1年を振り返る作業として、
この時期に確定申告のデータ入力をしてるのですが、改めていろいろ見えてきました^_^


🍓2018年の出展回数39
(2017年は40回)

🍓2018年の目標「疲れにくい体作り」は、

スナック菓子や菓子パンを完全にやめ、
炭水化物も減らし、野菜を1日350g摂れるよう頑張ったところ
(ケーキやアイス、ジュースは摂ってますが)

今まで出展翌日〜3日間疲れが取れなかったのが、だいたい1日休めば動けるようになりました。(吹出物も全然出なくなったし)

結果、作業の進み具合が
早くなったと思います🤚


でも不完全なので、
来年はもっと糖を減らし野菜や肉&魚もっともっと食べて、より疲れにくい体質にしたいです( ^ω^ )。


🍈1年間で使った粘土は

樹脂粘土「モデナ」…39袋
透明粘土「すけるくん」…23袋
軽量粘土「ハーティーソフト」…16袋
ホイップ用粘土…16箱

※同業の方でないと多いのか少ないのか不明ですよね💦
モデナだけで、平均1ヶ月に3袋半使う計算になるので、多分若干多いくらいかと。


🍈1年で使った塗料は
数え切れてないですが、フルーツの着色に使うタミヤカラーは、ざっと25個〜30個使っていました。
(赤色の瓶は、数個は捨てちゃっているので実際はもっとあると思います)


🍇2018年一番、お嫁にいった作品は
何気にアイスのクリップでした。

(ひとつ前のブログで書いたハワイアンパンケーキのスマホケースは、スマホケースの中で1番人気でした♩)

特に、チョコミントが好評で驚きました(^^)



🍇ちなみに、今年制作し始めたイチジクは、
作品の幅を広げてくれました💫




🍎2018年の心残りは‼️

フリマに出展して未使用の資材や什器を断捨離したかったのですが、全然できなかったこと💦
来年こそなんとかしたいです



ということで長くなってしまいましたが、

いつもSNSを見てチェックくださる方、
出展先にお越しくださる方、
1年ありがとうございました‼️


来年は作家活動5年目になります。

まだまだプロセスの途中だと思っておりますので、2019年もゆるっと見守っていただければ幸いです^_^


みなさまにとって、
2019年、良い年でありますように💕


ーーーー今後の動きーーーーー


■1/9(水)大崎クラフトマーケット

16:00-20:30 ❣️時間注意

※準備のため15:00には会場におります。


■1/13(日)Handmade in Japan

東京ビックサイト 西ホール

11:00-18:00   ❣️入場料かかります

ブース番号 E-136


■1/26(土)国際フォーラム 中庭

10:30-17:00


■1/27(日)アルトヴァリエ 東京ビックサイト


ーーネットショップーーー

◼minne

いくつか販売中^ ^

https://minne.com/grandolce100


一部の作品しか出品していません。ブログや出展で見て気になったものなどございましたら、随時アップしますので、お気軽にお問い合わせ下さい。



ーーお問い合わせ先ーーーー

grandolce100@gmail.com



ーースマホケースのご注文についてーー

過去のブログの詳細をご覧ください♩


◼︎クリアケースの場合

https://ameblo.jp/grandolce100/entry-12319128914.html


◼︎手帳型スマホケース(留め具の帯付き)

https://ameblo.jp/grandolce100/entry-12385394568.html


◼︎手帳型スマホケース(留め具なし)

https://ameblo.jp/grandolce100/entry-12385640305.html