すっかりクリスマスですね〜。
我が家は、毎年小さめのホールケーキを2種類「銀のぶどう」で買っています。
(ここが一番安くて大きいのです♩)
1つは帰宅して速攻食べる用(夜まで待てない)(=゚ω゚)ノ
もう1つはディナー&明日用です♩
そんなクリスマスらしく、
(昨日の出展報告は後日するとして)
ここで先日実施したクリスマスケーキリースのワークショップのご報告♩
ーーーーーーー
今回、去年実施していた「ケーキのリースのワークショップ」のブログを見てとのことで、
以前からご要望いただいてまして、実施となりました^ ^
(ありがとうございます!!!)
実に1年ぶりの実施だったのですが、いつ見ても色褪せない大作です♩♩
そんなワークショップの様子♩
生徒さんは1名^ ^
汐留のフリースペースでゆったりと実施です♩
(場所を借りると制限時間があって各自のペースでできないですからね)
最初の様子を撮り忘れていたので、いきなり半分くらい出来上がったところからですσ(^_^;)
土台のケーキを作り終え、生クリームを塗っているところ♩
生クリーム絞りも、上手にできております♩
直径は17cmくらいで、リアルサイズになっています( ´ ▽ ` )ノ
半カットの苺や1/4カットの苺の形成&色付けも一部ですが、頑張って作っていただきました。
(断面も描きました^ ^!)
(割れやすいすけるくんを、割れさせない秘密があるのです)
それらをバランスよくデコっていきます♩
って「バランス良く」が一番難しいんですよね( ´ ▽ ` )
そして、
最後にリボンを仮止めしながら、さらに細かい小さなブルーベリーや葉っぱのパーツをつけて隙間を埋めていきます。
素敵〜(*^◯^*)
キラキラしてます♩
生徒さん、「もっと隙間を埋めた方がいいのか」「デコる場所はこれでいいのか」などなど、
たくさん悩んでいらっしゃいましたが、まったく問題ございません!!
すごい、いいです〜( ´ ▽ ` )ノ
美味しそう!
あとは、家で乾燥したら、持ち帰っていただいたニスで、ツヤツヤに仕上げていただければ、より美味しそうになるかと♩
天気がよければ玄関のドアに飾っても大丈夫です♩
さて、今回も、4時間という長時間でしたが、最後まで頑張って作ってくださって、ありがとうございました!
本当にお疲れ様でした!!
私も楽しくおしゃべりしながらできて、4時間もあっという間でした( ´ ▽ ` )。
また、作ってみたいものがあれば、お気軽にお問い合わせください♩♩
今回ブログを見て、作ってみたい〜と思った方も、お気軽にお問い合わせください。
※「シャルロットケーキ」「ティラミス」の各3500円、2時間半のメニューもあります。
ではでは、よいクリスマスを〜♩♩
ーーお問い合わせ先ーーーー
grandolce100@gmail.com
また一部の作品しか出品していません。ブログや出展で見て気になったものなどございましたら、随時アップしますので、お気軽にお問い合わせ下さい。