クリスマスケーキリースのワークショップをしてきました♩ | Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

フェイクスイーツの雑貨を制作中。
既存品にデコるのではなく、そのもの自体を丸ごとスイーツに変えた作品をメインに作っています。
まだまだ初心者。日々の制作の様子や日々の苦悩を書き綴っています。

すっかりクリスマスですね〜。

我が家は、毎年小さめのホールケーキを2種類「銀のぶどう」で買っています。
(ここが一番安くて大きいのです♩)


1つは帰宅して速攻食べる用(夜まで待てない)(=゚ω゚)ノ
もう1つはディナー&明日用です♩


そんなクリスマスらしく、
(昨日の出展報告は後日するとして)
ここで先日実施したクリスマスケーキリースのワークショップのご報告♩


ーーーーーーー

今回、去年実施していた「ケーキのリースのワークショップ」のブログを見てとのことで、
以前からご要望いただいてまして、実施となりました^ ^
(ありがとうございます!!!)

実に1年ぶりの実施だったのですが、いつ見ても色褪せない大作です♩♩


そんなワークショップの様子♩


生徒さんは1名^ ^

汐留のフリースペースでゆったりと実施です♩
(場所を借りると制限時間があって各自のペースでできないですからね)


最初の様子を撮り忘れていたので、いきなり半分くらい出来上がったところからですσ(^_^;)
{F743AF0B-1BD2-4962-A348-CC895A42C1DC}
土台のケーキを作り終え、生クリームを塗っているところ♩

生クリーム絞りも、上手にできております♩


直径は17cmくらいで、リアルサイズになっています( ´ ▽ ` )ノ


半カットの苺や1/4カットの苺の形成&色付けも一部ですが、頑張って作っていただきました。
(断面も描きました^ ^!)
{D959CE42-F74B-48EB-95AF-AE89F16207AF}
「すけるくん」という透明になる樹脂粘土を使って、割れないメロンボールの作り方もお教えしました♩
(割れやすいすけるくんを、割れさせない秘密があるのです)

それらをバランスよくデコっていきます♩

って「バランス良く」が一番難しいんですよね( ´ ▽ ` )

そして、

最後にリボンを仮止めしながら、さらに細かい小さなブルーベリーや葉っぱのパーツをつけて隙間を埋めていきます。
{59F04DF6-FBD4-48FC-B548-2C752E06D8FB}

で、出来上がったのがこちら↓

素敵〜(*^◯^*)
キラキラしてます♩
{D0FC41BE-0DC9-4B26-887C-D3D39557BB68}
生徒さん、「もっと隙間を埋めた方がいいのか」「デコる場所はこれでいいのか」などなど、

たくさん悩んでいらっしゃいましたが、まったく問題ございません!!
すごい、いいです〜( ´ ▽ ` )ノ

美味しそう!


あとは、家で乾燥したら、持ち帰っていただいたニスで、ツヤツヤに仕上げていただければ、より美味しそうになるかと♩

横から見たかんじ♩♩
{3F981DDF-8DE1-4DED-949E-93EA81F834EF}
壁掛け仕様になっているので、壁に飾れます♩

天気がよければ玄関のドアに飾っても大丈夫です♩


さて、今回も、4時間という長時間でしたが、最後まで頑張って作ってくださって、ありがとうございました!

本当にお疲れ様でした!!


私も楽しくおしゃべりしながらできて、4時間もあっという間でした( ´ ▽ ` )。


また、作ってみたいものがあれば、お気軽にお問い合わせください♩♩


今回ブログを見て、作ってみたい〜と思った方も、お気軽にお問い合わせください。

※「シャルロットケーキ」「ティラミス」の各3500円、2時間半のメニューもあります。


ではでは、よいクリスマスを〜♩♩


ーーお問い合わせ先ーーーー
grandolce100@gmail.com

ーーーネットショップーーー
◼minne
少しずつ在庫をアップしています。

また一部の作品しか出品していません。ブログや出展で見て気になったものなどございましたら、随時アップしますので、お気軽にお問い合わせ下さい。