ティラミストレーのレッスン開催しました | Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

フェイクスイーツの雑貨を制作中。
既存品にデコるのではなく、そのもの自体を丸ごとスイーツに変えた作品をメインに作っています。
まだまだ初心者。日々の制作の様子や日々の苦悩を書き綴っています。

日曜は、初めてのティラミストレーのレッスンをさせていただきました。
そのご報告です。

今回の参加は4名様でした^ ^
ありがとうございます!!
{9E1B871E-3D5B-4223-8441-0835EF98570D:01}
このレッスンでは、ティラミスの層のキレイな断面の作り方、ケーキ部分のしっとり感の出し方、ココアパウダーの作り方を習得できるのが、大きなポイントです。

しっかり層になった断面は普通の型抜きや、パテでは、柔らかい粘土は層が潰れてしまうので、できないのです。
(YouTubeとか他のブログにも、今回のやり方はないと思います)

ということで、秘密兵器で、美しい層を造形します。

{1D6D327E-8A14-4F5C-85BC-674DD80A2646:01}

最後にココアパウダーを作ってトップに乗せますが、ここでも、ほんのひと工夫することで、角がしっかりしたココアパウダーが盛れます。

そうして約2時間。
出来上がりました!!
おいしそう~
{0B66BCA9-594E-48D5-BAE9-21AB7C4BC5C0:01}
みなさん、ココアの色や、コーヒーケーキのしっとり見せる色の作り方、とっても上手でした!


ココアパウダーはまだ乾いてないですが、
乾くと、粉っぽさがしっかり出てきます。
{FAC6D0F2-80E2-4C54-981A-5674396D8E1E:01}
やっぱり揃うと圧巻(=゚ω゚)ノ

みなさん、苦戦しつつも、それも楽しんでいて、最終的には、ご自分のなりの色や形に仕上がりました^ ^

終わった後は、ワンパーツレッスンをし、

半カット苺とスライス苺の作り方、さらに時間に余裕があったので、
苺の断面の色付けも、伝授させていただきました^ ^


さて、今回も、お忙しいなか
参加いただき、ありがとうございました!!

盛り沢山だったので、お疲れになったのではないでしょうか^ ^

いつもですが、レッスンは、おしゃべりしながら、和気あいあいと行えるので
私も楽しく過ごさせていただきました^ ^

そして、非常に喜んでいただけたので今回のメニューを実施してよかったなと思いました^ ^


みなさんのフェイクスイーツ熱も上がっているようなので、
来年は、何か新しい作品をご案内できたらなぁと思っています^ ^

ワンポイントレッスンでは
失敗しにくい型取りの方法と原型の作り方をお教えしたいと思います^ ^


もちろん、今回のティラミストレーのレッスンを受けたい方がいらっしゃれば、
開催できるよう日程調整しますので、以下までメールください^ ^


ーーー今後の動きーーー
〈イベント出展〉
大崎クラフトマーケット
一番隅っこの奥のブースです( ´ ▽ ` )ノ

10/28(土)10:00-17:00
国際フォーラム中庭

中央林間手づくりマルシェ
地下鉄半蔵門線「中央林間」駅から、すんごい遠いブース「H-1」です^ ^

ーーー委託販売ーーーーー
フェイクスイーツミニョン2015
90人のフェイクスイーツ作家の作品が一気に販売されるイベントに参加します。

12/9(水)~12/15(木)  西武池袋本店 7階
{4103A7BE-E183-4E98-8026-27B2F8E630C6:01}


ーーーネットショップーーー
◼minne
※タルトマグネット、バレッタ販売中~。

◼楽天 
※イニシャルクッキー発売中。

◼ヴィレッジヴァンガード
雑貨大賞入賞作品も販売中(現在売り切れ中)

◼直販
ネット販売していないもので、ブログにあった作品を購入したいなどございましたら、お気軽にお問い合わせください。


ーーー過去の実績ーーー
◼サンリオとコラボしているストラップ「ラブリースイーツシリーズ」販売中(低反発ウレタンみたいなのでできてます)
アメリカでの販売も決定しました


◼メロンのリングケースが、2014年ヴィレッジヴァンガード雑貨大賞 入賞しました。
{9F956909-AE3B-4D39-B247-7F8DCE63CCCA:01}


◼タイの国営放送に取材されました
映像はこちら↓最後5分に登場


◼インターネット放送局shibuya cross-FMの「kawaiiは元気になる 加藤望のオトナカワイイKawaiitselect 」に8/26(水)ゲスト出演しました。