苺シャルロットケーキのレッスン開催しました | Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

Gran Dolce 100グランドルチェ -使えるフェイクスイーツ雑貨- 

フェイクスイーツの雑貨を制作中。
既存品にデコるのではなく、そのもの自体を丸ごとスイーツに変えた作品をメインに作っています。
まだまだ初心者。日々の制作の様子や日々の苦悩を書き綴っています。

昨日(8/9)、苺シャルロットケーキのメモスタンドの1Dayレッスンを開催しました^ ^
参加いただいたのは4名様(ありがとうございます!!)

苺の種を作る秘密兵器の作り方から始まり、丸ごと苺、シャルロットケーキのビスキュイ、ブルーベリーを形成&色つけしました。

って、作っている様子を撮影し忘れましてσ^_^;
いきなり完成品になりますσ^_^;
{AC862F63-B67B-4B38-9CA8-628769E558F9:01}
まだ乾燥してないので、赤いリボンは付けず、後日、各自で乾燥してから付けていただきます。

ご覧のとおり、苺の種付けの位置も上手にできており、みんな可愛い&美味しそう♩

実は種付けの位置は、リアルに美味しそうに見せる大事なポイントなのです。
なので、先にしっかりご説明させていただきました。

ただ、苺のしずく形を形成するのと種を付ける力加減だけは、苦戦されてましたσ^_^;

樹脂粘土を初めて触った方にとっては、小さくて柔らかい粘土は、扱いが難しかったかもしれませんσ^_^;


ずらっと横から♩
{4EED8541-9D60-4804-BBE0-8CA6C9C0895A:01}
出来上がってみると、生徒さんが「上手くできなかった」と気にされていた、苺の形は全然分からないです。

ビスキュイもきれいに仕上がっております♩

でも、皆さんが1番苦戦されていたのは、ブルーベリーでしたσ^_^;

こちらも、苺以上に小さくて柔らかいので、形成しているうちに気がつくとちょっとつぶしてしまったりσ^_^;
で、何度かやり直しされてました。


でも、やっぱり出来上がると、全然分からないです。完璧ですよ~♩♩

みなさんも、終わってみたら「可愛い~!」と喜んでくれたので、安心しました^ ^


それにしても、制作中の写真を撮り忘れたのが悔やまれる~T^T

文章ばっかりになってしまってすみません(汗)


さて、今回参加いただいた皆様、3時間、頑張ってくださってありがとうございました!
細かい作業で、とてもお疲れになったと思います^_^


私も、今回のメニューは初めてレッスンさせていただくので、ちゃんと皆さんにわか分かりやすくお伝えできるよう、抜けがないよう、

でも、参加された方々と一緒に作るのは楽しみだったので、
ドキドキワクワクしながらレッスンさせていただいておりました^ ^

そういう意味でも、とても楽しい時間でした♩
本当にありがとうございました!^_^


至らない部分があったかもしれませんが、また、懲りずに是非ご参加ください♩
新しいメニューも考えておきますので~♩




ーーー今後の動きーーー
〈イベント出展〉
調整中!

〈ワークショップ開催〉
◼9/6(日)
苺ムースのメモスタンド
申し込み詳細はこちら
    ※あと1名募集中!


ーーーネットショップーーー
◼minne

◼楽天 
※品薄ですみません。

◼ヴィレッジヴァンガード
雑貨大賞入賞作品も販売中。

◼iichi
※手薄ですみません。


ーーー過去の実績ーーー
◼サンリオとコラボしているストラップ「ラブリースイーツシリーズ」販売中(低反発ウレタンみたいなのでできてます)


◼メロンのリングケースが、2014年ヴィレッジヴァンガード雑貨大賞 入賞しました。
{EFCDA339-F264-4F1F-84A6-D64B726232D2:01}



◼タイの国営放送に取材されました
映像はこちら↓最後5分に登場


◼インターネットラジオ番組「kawaiiは元気になる 加藤望のオトナカワイイKawaiitselect 」に8/26(水)21:00~ゲスト出演します。※公開生放送!
shibuya cross-FM