雛祭りの起源は中国からきたとされています。
漢の時代の徐肇という男がいて、3人の女児を授かったのに、3人とも3日以内に死んでしまい、
その嘆き悲しむ様子を見て、村の人達がお酒を持ち、3人の亡骸を清めて水葬したことに
由来しているそうです。
下賀茂神社では、自分の生年月日を紙の人形に書いて、川に流して厄払いをする様子が
今でも行われている流し雛の行事だそうです。
私は日本古来からの行事だと思っていました。
今回なぜ調べてみようと思ったのは、メニューの中に出てくる鯛を、
「カルパッチョに切る」と、レシピに書いたことが、生徒さんからの質問で、
「カルパッチョって、どういう意味ですか?」と聞かれ、
私は、カットする薄さのことかと思っていたのが、
人の名前だったのです 思わずビックリしました
いつも何気なく使っている言葉など、はっきりわかっていない事に気づかされました
雛祭りの起源も中国でしたし・・・
おかげさまで少し賢くなった気がします