サッカーワールドカップ、
盛り上がっていますね!

何ヶ月も前からの
数少ない私のお楽しみのひとつでしたので、
もちろん、各国の試合を観ています。


夜中や早朝のライブは夢うつつで
いったい何を観ていたの?
という感じですけれど…笑い泣き


ただ今、11月27日15:45
ドイツに勝利した日本、
今夜はコスタリカ戦です。


ぜひとも勝利を決めて、
決勝トーナメントに進んで欲しいです!

私としては、三笘選手の活躍が
もっと見たいな〜と思いますが
どうでしょうか。

どんな布陣でスタートするのか、
楽しみです〜♬


サッカーのルールに
詳しいわけではないけれど

日々たゆまぬ努力を重ねて
やっと勝ち取る、重みのある一点。

これが私にとっての
サッカーの魅力なのです♡



----*----*----*----*


さて、そんな睡眠不足のなかですが
お仲間さんとご一緒に
コーヒーの淹れかた教室に参加してきました。















テーブルにコーヒー豆が並びました。


一番手前の白っぽい豆は、

まだローストしていない状態で、

軽い順に並んでいます。



良質なコーヒー豆は

ライトな焙煎のほうが

コーヒーの美味しさを味わえるそうですよ。


深煎りだと、

豆の特徴を感じづらくなるのですって。

何となく、そんな感じわかります⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*









挽きたてのコーヒー豆にお湯を注ぐと
驚くほどふわっと豆が膨らんで
しばらくこの状態が続きます。


まるでカルメ焼きのようだわ。。。と
そっと心の中でつぶやきました照れ

カルメ焼きって、お若い方々は
ご存知ないですよね、きっと😅


それにしても、良い香り〜♡
香りだけでも、幸せ気分です。





いろいろな豆で
テイスティングさせていただきましたが、

コーヒー豆の種類や焙煎具合で
味がこんなにも変わるのだわ〜と驚きました。

良質な豆🫘を
煎りたて挽きたてでいただくと、

とてもフルーティーな味わいで
コーヒー豆が果実の種であることを
実感しました。








 




帰りに、お土産のコーヒーをいただきました。


教えていただいたことを思い出しながら、

家でも美味しく淹れたいと思います。


大急ぎで帰宅したあとは

母のサポートの準備。。。💦


ゆっくりコーヒーの余韻を

楽しむこともできませんでしたが、

私なりに日々、充実して過ごしています。




こちらは最近描いたホワイトボードです。




ホワイトボードのフレームに
色を塗り重ね、
ヤスリで削ってシャビー感を出しました。

その上に小さなバラを描いています。

マグネットにもトールペイントのバラを描いて
ホワイトボードとお揃いに。

メルカリに出品させていただきました。





今日もお付き合いを
ありがとうございます。