喫茶店で執筆者の方と待ち合わせ、
出来がった本をお渡しし、
「とうとう出来たのね」と
ともにコーヒーを飲む。




まるで文芸編集者になったかのようなひと幕であった。有名作家の編集担当、みたいな。




場所は弘前市の「発酵カフェ フローラ」さん。
ランチもご一緒し、私は豆カレーを。
ごちそうさまでした^ ^ 






ひと口に「編集者」と言っても、私はスピ&セラピー系雑誌編集者だったので、文芸編集者とはまったく別の生き物なのだ。



小さい頃に本が好きだった、
なんてことはなく、
あまり本を読まなかった(^◇^;) 
雑誌が好きでファッション雑誌に憧れていた。
パッとページをめくったら、一瞬でトリップするような雑誌の世界が好きなのだ。



そうしていま、友人と3人で「こぎん刺し」の雑誌を作っている。こぎん刺しの雑誌!?



「毎年よくネタが続くね」



なんて言われることもあるが、企画は不思議と湧いてくる。私は専門雑誌に縁があるんだな。



そのこぎんの雑誌は『そらとぶこぎん』といって、毎年1回発行。弘前市の津軽書房発行。



今回も気合入ってます!



第5号、発売しました!!



「こぎんを一生の仕事に」と邁進したひとりの女性の生涯を追いました。



コロナ禍でこぎん刺しと向き合う人々も取材。



古作こぎんの考察も必見!



ぜひぜひお求めください^ ^



ご購入は、



↓津軽工房社さん(弘前市)✨



↓しまやさん(弘前市)✨


どちらのショップも、こぎん刺しの材料、ほかの書籍など一緒にお買い物できますよ音譜



↓私のショップもカートオープンキラキラ

バックナンバーもほしい方、ぜひご一緒に^ ^



青森県内書店、弘前市の「つきや」さん等でも取り扱っています。Amazonは一時的に在庫切れとなっております。お手数おかけいたします。





フローラさんの豆カレー✨



第5号、よろしくお願いします!



まいこ

 



 

 

こぎん刺しアイテム、販売中ラブラブ
 

 

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こぎん刺しの本もあります音譜

 

 

 

 

 

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