今回の年末年始は、台湾は台北へ食い倒れの旅へ行ってまいりました。
台湾はずっと行きたかった所だったのですが、これまでなかなか機会が無く、今回やっと上陸です。
今回の目的は、とにかく色んなものを食べる!というもの。
立派に体重を増やして帰ってまいりましたよ。
まずはホテルの近くにあった寧夏観光夜市。
出た、臭豆腐。
台湾の食べ物の中で、割と有名なんじゃないでしょうか。
臭豆腐。
串に刺して焼いたものに、野菜が乗ってます。
感想としては・・・
大して臭くない。
不味くないけど、美味しくもない。
普通。
きっと、臭豆腐にも当たり外れがあると思いますが、私が食べたものはこんな感じでした。
この他にもスープで煮た臭豆腐があり、そこは前を通るだけで結構な匂いがしておりました。
滞在中に一度は挑戦・・・と思っていましたが、今回は食べられず。
次回は食べてみたいと思います。
イカも美味しかった☆
豆花も食べたよ☆
ふんわり暖かいお豆腐に、煮たピーナッツと甘いスープ。
お腹に優しいデザートです。
これ、大好き。
台北には沢山の夜市があり、今回はもう一カ所、士林夜市という所にも行きました。
ここは外国人多かったですなー。
有名な夜市のようです。
ここの胡椒餅屋さんは、すごい行列でした。
外はパリッと、中はジューシーで美味しい。
中身は餃子の中身みたいな感じですね。
ここでも豆花。
タピオカを入れてもらいました。
超デカイ唐揚げ。
顔より大きいと有名みたいです。
スパイスが効いてて、美味しかったですな。
人気店で人が並んでいるので、常に揚げたてが食べられるというのもポイントです。
火鶏肉飯。
「火鶏」ってのは、七面鳥のことだそうです。
本当に七面鳥なのかどうかは不明ですが、今回の旅で一番美味しかったのはコレでした。
ご飯の上に煮た(蒸した?)肉が乗っていて、上から胡椒と鶏ガラスープが少しかけてあります。
何かの味に似てる・・・と思ったら、水炊きのスープの味にそっくり。
これはまた食べたいなぁ。
そして、牡蠣オムレツ。
ソースがちょっと甘いけどね、それでも牡蠣がたっぷり入って美味しいのですよ。
牡蠣、そんなに好きでも無いのですが、美味しゅうございました。
2キロ先まで香るイカ。
という名のお店。
色んな所でイカ食べたけど、ここのイカが一番美味しかったなぁ。
小さく切ってくれるので、日本のテキヤのイカよりも食べやすくてステキ。
こちらは西門で食べた地瓜球。
友達に「うまいから食べてみるべし」とのアドバイスをもらい、食べてみました。
サツマイモを練って揚げたもののようです。
フワフワで不思議な食感、日本人にもなじみのある、なんだか懐かしい味でしたよ。
これも西門。
芝麻です。
こんな感じ。
おもちの中にアンコが包んであって(アンコは包んでない所、別のものが包んである所など有る模様)、周りはピーナッツを細かく砕いたもの。
これも激ウマです。
こちらは士林駅前で売ってたナニか。
Chinese Pizzaと書いてありましたが、マレーシアのロティによく似た生地でした。
これにチーズだのひき肉だのバジルだのが巻きこんである感じ。
これは日本でも売れると思うなー。
福岡で売って欲しいなー。
この他にもチョコチョコ食べておりましたが、台湾はとにかく米が美味しい!
麺好きの私ですが、台湾は米です。
次はもっと米を食べたいですなー。
つづく