こんにちは☆
カウンセラー島倉潤子です。
知人から紹介されてソムリエさんMさん。
私好みで信頼のできるワインをセレクトされます。
というか、この方の味覚はどうなってるのぉ??と常々思うくらい、抜きんでた味覚の才能の持ち主。正直、味に関しては対等に会話は出来ません。きっと絶対音感ならぬ絶対味覚があるのだろうなぁ。
そのソムリエさん主催で、お鮨とワインのペアリング会があったので夫と参加して来ました。
お鮨職人は熊本からいらしたNさん。
お若いけれど個性的なお鮨を握るそうです。
噂通り、シャリは小さめ、しっかりしていて、
丁寧に下ごしらえされたネタが絶妙に絡み合い本当に美味しい!
中でもまぐろは、これまで食べた中で最高の味でした!
口に入れた途端、目を閉じ唸る、、、
口の中でふわ〜っと溶けていくまぐろ、、、
参加者全員、ほぼ同じタイミングで口を開き「美味しすぎるうううう」と。
そしてMさんセレクトのワインの数々も素晴らしい。
私は何杯も飲めるわけではないので、
夫のワイングラスからほんの少しずつ味見をしていたのですが、
ペアリングとはこういうことよね〜、とこれまた唸る。一つ一つのお鮨にワインがぴったりなのでした。
しかも〜〜〜、昨年ペアリング会で訪れた恵比寿の和の食Iさんが、お弟子さんを連れてお隣りの席にいるではないですか〜。
Iさんは素晴らしい日本料理を作られる方です。
Iさんファンの方々はIさんがミシュランを取らないよう、むしろ願っているくらい。
有名店になるよりこっそり楽しみ続けたい良質なお店です。
Mさんの解説やIさんのコメントを聞きながら、ど素人の私達夫婦はお得感をたっぷり味わっていました〜。