度が過ぎなければマヨネーズも身体に良いと最近は常識だそうです。
マヨラーは駄目ですけど笑






以前から言われてますが、糖尿病の人もそれ以外の生活習慣病の人も糖質制限が難しいのが現状で。
麺類が大好きな私は糖尿病ではありませんが、糖質制限をしろと言われたら悲しい気持ちがします。だから、たぶん気をつけて糖質量を加減すると言うのが良いのかなと思います。これからの季節は新米も美味しいからなおさらですね。



レンコンがとにかく旬で安く手に入ったので、鶏肩小肉で炒め物にしました。
糖尿病には、炭水化物の代謝が問題ですので出来るだけ炭水化物ではなく良質なタンパク質や野菜でお腹が満ちるようにと考えています。






国産豚ミンチでミートソースを作りました。
これは色んな料理のベースになります。

ある日の夕飯です。
家族に2型糖尿病がいるので、炭水化物を少なめな食事を作ります。
ちなみに、炭水化物を抜くと身体に悪いので分食で摂ります。
味気ない食事にならないよう、気をつけてます。