次男の卒業式から早1週間。

春休み突入で毎日食事の支度に追われております^^;

 

食材を作り置きしようと思って多めに作ってもすぐなくなってしまい><

食べ盛り男子兄弟の旺盛な食欲に既にお腹いっぱいのワタクシですあせる

 

さて、すっかり遅くなってしまいましたが、今月のおもてなしクラスのランチはこちら。

イースターのおもてなしでした^^

 

 

我が家の春の定番、グリーンのポタージュスープです。

 

こちらはブロッコリーやソラマメ、春菊、アスパラ、クレソン、パセリなどなど春の緑のお野菜ならなんでも美味しく頂けます。

 

今回は旬のグリーンピースをたっぷり使ったポタージュをご紹介しました。

上に載っているのはグリーンピースとジャガイモをピンチョススタイルにして。

 

このプレゼンのスタイルは大好きなちひろ先生リスペクトで!( ´艸`)

 

 

サラダは黒米とハーブチキンのマリネサラダを春の大地に見立てて、ラディッシュと一緒に召し上がっていただきました。

黒いお米の食感が楽しくて、冷蔵庫にたくさん作って置いてあると忙しい朝にもぴったりな主食代わりにもなる一品です。

 

 

アスパラガスが大好きなので、どうしても春のレッスンには使いたくなってしまいます^^

 

今回はさっとゆでたアスパラをラビゴットソースにディップして。

残りのソースはパンに付けて全部綺麗に召し上がって下さる生徒様が多く嬉しかったですラブ

 

 

メインは自家製ブリオッシュでエッグロスコ。

 

ものすご~く簡単に出来るレシピをお伝えしました*^^*

簡単で、なおかつほったらかしで美味しい熱々のメインができたら嬉しいですよねデレデレ

 

 

 

デザートはキャロットケーキとオレンジのジュレ。

 

 

スイーツクラスの皆さんにはプレーン、シナモン、チーズフロスティングの3つのお味を試して頂きました^^

 

今月もたくさんの美味しい!と素敵な笑顔にすっかりと癒されたひとときでした。

みなさん、ありがとうございました♪

 

グレースブルームのおもてなしレッスンは全て、私が自分自身で『こうだったら嬉しい!』と思う

簡単で美味しくて、手軽にその辺にある材料でできるお料理をなるべくたくさんお伝えしたいと思っています。

 

家庭料理が多いですが、ご参加くださった生徒様がお家で楽しく

それぞれのご家庭の味付けと融合しながらレパートリーを増やしてくださったら嬉しいなぁと思っています照れ

 

 

 

もうすぐイースターですね。今年はエイプリルフールと重なるので我が家の男子たちとの嘘の攻防戦に拍車がかかりそうな予感がしております(笑)

 

ちなみに我が家のエイプリルフールのルールはこちら → ☆☆☆

 

暖かいですね!お花見日和でしょうか。

今日も素敵な一日をお過ごしください♪