連日猛暑日が続いています。

 

今月もすべてのレギュラークラスが無事に終了いたしました。

暑い中レッスンにご参加くださいました生徒様方、本当にありがとうございました!

 

今月のレッスンテーマは『アジアンリゾート』ですが、その前に先月のレッスンレポをご紹介させてくださいね♪

 

 

じめじめムシムシした梅雨時は、体調崩しやすく朝起きても体がだる~い、重~い、のダル重な日が多いですよね。

 

そんな梅雨には体の中から元気に!綺麗になるレシピをご案内いたしました♪

 

発酵食品を多く使った和食メニューでおもてなしです^^

 

生麹から作る塩麹、醤油麹、生米麹のみで作る甘酒、自家製味噌、お漬物、保存食・・・。

日本の昔からの智慧をたっぷり詰めて、仕上げはたっぷりの愛情をラブラブ

 

 

 

有機野菜と塩麹で漬け込んだ自家製サラダチキンの旬菜サラダ。

 

 

味付けは塩麹のみ!だけどびっくりするくらい旨味が詰まったかぼちゃの塩麹クリームスープ。

 

 

 

メインは美容効果の高い鮭を2種類の味付けで。

 

実山椒をたっぷり使った鮭の山椒味噌焼きと自家製西京味噌漬け焼き。

 

 

 

甘味は甘酒のみの出し巻き玉子と手作りちりめん山椒。そして塩麹のお漬物。

 

おむすびは生徒様おひとりおひとりにお手づからむすんでいただきました^^

 

デザートは酒饅頭とわらび餅とのし梅♪

 

 

 

今回も『復習しました!』のお声を沢山聴けてうれしいです^^

 

最初はレシピを見ながら作っても、そんなにレシピに神経質になりすぎず、

少しずつご自分のお好みの味にしていって、ぜひそれぞれのご家庭の『おうちの味』を見つけて頂けたら嬉しいです。

 

三連休ですね♪楽しい連休をお過ごしください。

 

 

 

 

 

gracebloom

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