七草粥の節句も済み、いよいよ2012年本格始動ですね!
でも体がなんだか重たいのは私だけでしょうか・・・^^;
お正月の疲れ(腰回りの成長?)は早めにデトックスしたいですよね☆
お料理上手なお友達から教えてもらったレシピを
我が家流にアレンジしてみました♪
カロテンたっぷりの人参はガン予防にも効果があるとか。
さっぱり、でもほんのり甘くてジューシー。
フランスの定番サラダ、キャロットラペ。
もりもり野菜を食べて、お正月の疲れをデトックスしてみませんか?
それでは参りましょう~^^
【材料】
・ニンジン・・・1本
・塩・・・小さじ1/2
《調味料》
・すし酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・粒マスタード・・・小さじ2
・粗挽き黒コショウ・・・小さじ1
・レモン汁・・・少々
・塩・・・少々
【作り方】
1.人参をごく細い千切りにする。(千切りスライサーを使うと便利)
2.千切りにした人参に塩を振りかけしんなりさせる。
3.人参がしんなりしたら水気をギュッとしぼり、《調味料》の全てを和える。
お好みで塩加減して、仕上げにパセリなどを散らして出来上がり。
酸っぱいのが苦手な方はこちらにはちみつを少々加えて見て下さいね♪
我が家は今日の朝ごはん。
レタス、パストラミと一緒にロールパンにサンドして頂きました^^
脂肪を燃焼させるという野菜たっぷりのスープも一緒に。
しばらくはアルコールも控えます!
2週間で元に戻るかしら・・・f^_^;
頑張ります!
良い一日を☆