静かな休日だった今日。


夫と次男は楽しいひとときを過ごしてきたようです^^

じじばばからもプレゼントをたくさん貰えて、子供たちも大喜びです。


兄さんも今日は一日ゆっくり休めたので、回復も早いでしょう。


さて、大根を美味しく食べきるレシピシリーズ(←勝手にシリーズ化!!)

第二弾。


maki's diary


煮豚と大根のマリアージュです。


ってカッコつけましたが、ただ一緒に煮ただけです(笑)


大根があめ色になって旨みがぎゅぎゅぎゅーっと詰まって熱々うま~ラブラブ

あっという間に大根がなくなります。これは残った大根。3切れしかのこりませんでした。。。

貧相な写真でスミマセン^^;


我が家の煮豚、柔らかいけれど煮崩れることなく

そのまま食べても、ラーメンのチャーシューにしても、刻んで炒飯の具にしても

ごま油と塩・コショウでよく揉んだ白髪ネギと和えておつまみにしても美味しいです。


豚肩ロースを使います。


お鍋に入れたらあとはお任せのラクチンレシピです^^


それでは参りますよ~!!


【材料】


・豚肩ロース 600g~1kg


・しょうが・・・50gくらい。2mmくらいにスライスしておく。

・にんにく・・・1個(皮をむいて一片ずつつぶしておく)


・大根・・・好きなだけ


・しょうゆ・・・1/2カップ

・酒・・・1/4カップ

・砂糖・・・大さじ2強


・水・・・適量


【作り方】

1.豚肉をフライパンで焼く。表面に焼き色がついたら鍋に移す。


2.鍋に豚肉を入れ、豚肉がかぶるくらい水を入れ、

にんにく、しょうがも入れて蓋をして強火で煮る。


3.沸騰したら火を弱め、酒、砂糖、しょうゆを入れて

さらに時々灰汁を取りつつ弱火でじっくり煮る。


4.煮汁が2/3くらいに減って、肉の大きさがひと回り小さくなったと感じたら、

食べやすい大きさにカットした大根を入れる。


5.大根が柔らかくなったら出来上がり♪


お好みで和カラシや白髪ネギをたっぷり添えて召し上がれ♪


残った煮汁は、ゆで卵を入れて煮玉子にしたり、

煮汁をお湯でのばして中華スープペーストを加えればお手軽ラーメンの汁にもなりますヨ^^



ラーメンの汁にする場合は翌日までじっと我慢して、冷えて固まった油を取り除いてから

トライしてみて下さいね♪


ちなみにこのレシピの元である実家のレシピは、

肉を取り出してスライスしたら、煮汁をトロリと煮詰めて煮豚のつけだれにします。

これはこれでとっても美味!


お好みでアレンジしてみて下さい☆