我が家の男衆が喜ぶメニューのひとつ。


毎日忙しく帰りが遅くなりがちな夫も『今日はスタ丼だよ♪』と出がけに言うと『お!』と言っていつもよりも早めに帰宅するという胃袋ガッチリつかんじゃってるメニューにひひ


かの有名なスタ丼ですが、実は私、本家のスタ丼を食べたことがありません∑(゚Д゚)


『あー、スタ丼食いて~』という夫のリクエストに応えるべくネットで(便利な世の中ですね~)色々調べて、落ち着いたのがこのレシピ。

でも夫曰く、お店の味とはやっぱり違うようで今度連れて行ってもらわねばと思ってます(^^)


スタ丼ファンの皆さまには『違う!!』というお声もあるかと思いますが得意げ、これはこれで美味しいのでガッツリ行きたい時には試してみてください♪


それではいきますよー!


maki's diary




【材料】4人分


・豚ばら肉・・・400g

・長ネギ・・・1~2本

・にんにく・・・2~4カケ

・ショウガ・・・少々

・中華スープペースト・・・小さじ2

・しょうゆ・・・大匙1~2

・コショウ・・仕上げにたっぷり

・卵黄・・・人数分

・きざみ海苔・・・たっぷり



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【作り方】


1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切り。にんにく、しょうがはすりおろす。

  豚バラ肉はザルなどに入れ、熱湯(分量外)を回しかけ、水気を切っておく。こうすることで余分な油が抜けてより味がしみるような気がしています。 


2. フライパンに油はひかず、豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら長ネギ、にんにく、しょうが、と調味料を加えよく炒める。(調味料は目安です。ネギの太さ・長さ等で水分も変わってくるのでお好みの味に仕上げて下さいね!)


3. 丼にお好みの量のご飯をよそい、きざみのりを乗せる。


4. 3に炒めた具を乗せ、真ん中に卵黄を乗せて出来上がり☆大人は粗引きコショウをたっぷりと!


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もやしのみのお味噌汁をつけるとより本格的なんだとかにひひ


スタミナ付けたい時に簡単・美味しい 我が家のスタ丼。よかったら作ってみてください☆