毎日暑い日が 続いていますが

この暑い日に きちんと 他の事もしていましたよ






以前作った 紫蘇ジュースから


副産物が ある事を知って

作ってみました



紫蘇から ゆかりを音譜 作ってみました。


しあわせのレ・シ・ピ



春に 梅の実を予約して 
毎年 梅干しを 作っているのです。


今回 紫蘇を 少し入れたものと 

紫蘇を 入れないで 作ったものの2種類を 作ってみました。

そこで 使った 紫蘇も 一緒に干し

梅も干し終えて 
 梅干し出来上がっています。


それは また次回に・・・ニコニコ







さて 今回は 




紫蘇ジュースに 使った 
残りの出がらしで 作るのですが

レモンと 

梅干しを 作った時に 出る白梅酢梅酢を使います


すると
 出がらしの 紫蘇が きれいな 紫色に発色するのです。


これは 干した後なので 少し色落ちています。



バーミックスブラインダーに かけて 入れて細かくします。

しあわせのレ・シ・ピ


これがあると 便利ですよ~~



バーミックスで細かくしたものに 

塩を加えて 

(ここでは 紅麹塩を 加えました。)

しあわせのレ・シ・ピ

写真写りが 悪いのですが

色は 市販の ゆかりと 同じ色かなニコニコ

味は 梅酢を 加えた事が 良かったようで 梅の味がきちんとしています。

お酢だと 


紫蘇も
出がらしなので 味が しないかも!?はてなマーク知れないですね。


これに 白ゴマを 入れて 

ゆかりの白ゴマ入りに しようと思っていますあげうしし







いつも 読んで頂いて ありがとうございます挨拶

3つの ブログランキングに参加させて頂いています。

おかえりの際に ポッチと押して応援して頂けると

嬉しいですありがとう







人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村