お豆のコロッケファラフェル | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!

こんばんは。
少し寒さが和らいできました、横浜です。
良いお天気が続いて、気持ち良いですね。

さて。先日、我が家で、お食事会をしたのですが.

その時に出したお料理で好評だった、ファラフェルをご紹介します。

{F762D471-3452-4DD8-8E65-3DE5C36B7DA9:01}

ファラフェルとはイスラエルなどの中東のお料理でヒヨコ豆やそら豆を潰して丸めたコロッケのようなものです。




我が家では茹でた大豆で作りました。バウチパックや缶詰の茹で大豆でもできると思います。

潰した大豆に玉ねぎのみじん切りやピーマンのみじん切りも入れて、塩コショウ、クミンなどで味付け。衣をつけて揚げます。

今回は最近のハマっているタイ料理のマッサマンカレーのペーストで味付けしました。

マイルドな辛さで美味しかったです。

イスラエルとタイの融合ですね爆笑

ビーガンのお料理としても人気があるみたいです。

一口サイズに作るとおつまみに最適。
お土産に持って来てくださったブルゴーニュのワインにもよく合いましたウインク

ご興味ございましたら作ってみてください、

では、今日も読んでいただきありがとうございました。

明日は祝日ですね。みなさま楽しい休日を!

自家製酵母パン作り教室GRACE