パン・コンプレ | BAKE DAYS!

BAKE DAYS!

自家製酵母パン教室GRACEのブログですが
教室だけでなく家で焼いたパン・スィーツやおうちごはんなども
紹介させていただきます!



こんにちは!!
今日も清々しい秋晴れです!


こんな気持ちの良い時期は、新たな酵母を育てるチャンス!
なので全粒粉でルヴァン酵母を育てました。ルヴァンと言えば一般的にはライ麦で作るものでしょうが、お気に入りの、北海道小麦キタノカオリの全粒粉をゲットしたので…。

全粒粉と水を混ぜて、継ぎ足しながら数日。ムクムクと膨らんで、ビンを開けるとすでにパンの様な良い香り~。

発行中


そして、それを使って焼いたのがパン・コンプレ。
クープは開きませんでしたが、釜伸びはしているようなので、発酵は良いようです。

クープがバリッと割れて欲しいのは、やまやまですが、今、色々模索中で…。

家庭でハード系のパンを焼く際、クープを割るための裏技が色々ありますが、何とかオーブンの機能だけでクープを割りたい!
と思うのであります。

スチームたっぷりで焼いてます!

オーブン前


焼きあがりました!

焼く


我が家の頼もしい相棒!

ビストロ


いろんな方のパックリ割れたクープを横目で見つつ、しばらく頑張ってみたいと思います。

そして、今日の夫お弁当に、サンドウィッチ。



キャベツとリンゴのサラダ、ササミの白ワイン蒸し、ルッコラをはさみました。
サラダのドレッシングはヨーグルトベース。ノンオイルでヘルシーに。

では、このお天気の様に良い一日をお過ごし下さいませ(*^▽^*)

自家製酵母パン作り教室 GRACE


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